В Корейской Народной Демократической Республике снят документальный фильм об освобождении Курской области. В нем рассказывается об участии корейских военных в боях на территории российского региона в 2024-25 годах. В материале присутствуют кадры реальных боевых действий с участием подразделений КНДР.
Фильм официально опубликован на информационных ресурсах Северной Кореи. К сожалению, пока доступна только версия фильма на корейском языке. Редакция ANNA News с нетерпением ждет его выхода на русском.
Несмотря на то, что фильм вышел пока только на корейском языке, он содержит много интересной информации о действиях подразделений армии КНДР в Курской области. В кадр попал целый ряд образков вооружений, применяемых нашими союзниками.
Корейские бойцы пользовались стрелковым оружием советского и российского производства. Так в кадрах можно заметить военнослужащих с автоматами АК-12 и АК-74, а также пулеметами ПКМ и РПК-74. Последние часто попадаются на видео и, видимо активно применялись корейскими солдатами.

Корейские бойцы также применяли противотанковые ракетные комплексы и легкие минометы калибром 60-мм. Расчет последнего состоит всего из двух человек. Как сообщает ряд источников, подобные минометы теперь поступили и на вооружение российской армии.


При этом в репортаже у северокорейских бойцов не замечено гладкоствольных и антидроновых ружей. Корейцы сбивают украинские FPV-дроны плотным огнем из автоматического оружия.

Корейские союзники пользуются российскими средствами индивидуальной бронезащиты. При этом автор обратил внимание на то, что многие из солдат союзников надевают на шлемы так называемый «лохматый » камуфляж- специальный маскировочный чехол, что не распространено у наших военных.

Военнослужащие КНДР воевали в форме российской армии. Союзники действовали действовали в комплектах КМР «Цифровая» флора. При этом часть бойцов носила специфичные маскировочные халаты, предположительно северокорейского производства.

Для связи на поле боя союзники используют российские радиостанции «Азарт». Координация действий подразделений осуществляется на современных пунктах управления. В управлении задействованы и беспилотные летательные аппараты (БпЛА), с помощью которых командиры частей КНДР получают информацию в онлайн режиме.


Корейские подразделения научились эффективно противостоять бронетехнике, в том числе НАТОвской. Так, объективным контролем с БПлА зафиксированы уничтожение нескольких украинских танков, американского бронетранспортера «Страйкер» и еще ряда бронемашин.




Для борьбы с бронетехникой используется и продукция северокорейского военно-промышленного комплекса. В частности, зафиксирован случай применения неизвестного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), установленного на базу пикапа. С его помощью корейские товарищи уничтожили бронемашину, поставленную киевскому режиму из стран НАТО. Предположительно, был применен ПТРК Bulsae-6, который является производимой в КНДР версией иранского комплекса Almas-4.



Ну и конечно стоит сказать о применении дронов нашими северокорейским союзниками. БпЛА использовались не только для разведки и координации подразделений на поле боя. Военнослужащие КНДР быстро освоили применение FPV-дронов. Они эффективно применяли их по бронетехнике и пехоте ВСУ, а также для уничтожения огневых точек, которые противник оборудовал в домах и строениях.



Наши корейские союзники применяли собственную артиллерию. Наряду с упомянутыми выше 60-мм в репортаже «засветились» и орудия более крупных калибров. В частности, на поле боя применялись реактивные системы залпового огня «Тип-75».

А вот собственной бронетехники у корейских союзников в фильме замечено не было. Для переброски пехоты они использовали багги, обладающие высокими скоростью и маневренностью.

Опубликованный северокорейским товарищами фильм является первым полноценным материалом, посвященным действием армии КНДР при освобождении Курской области. Он показывает, что Северная Корея не только оказала помощь своему союзнику, Российской Федерации, но и сама получила опыт современных боевых действий, который обязательно учтет при строительстве своих вооруженных сил.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.