«Экспертный клуб»: «Герои, меняющие время»

«Экспертный клуб»: «Герои, меняющие время»

Этот выпуск экспертного клуба пройдет в необычном формате. Мы работаем на курском медиафоруме «Герои, меняющие время». Наши спикеры сегодня - ведущие журналисты и военкоры страны. Вместе мы будем искать ответы на важные для курян вопросы. Совсем скоро - в 2032 году - Курск отметит 1000-летний юбилей. Впереди масштабные перемены. Так сложилось, что на протяжении тысячелетия Курск остается форпостом страны и пишет историю.

Военкор комсомольской правды Александр Коц поделился, что, по его мнению, помогает курянам вот уже почти 1000 лет стоять на защите родины.

- Знаете, мне недавно посчастливилось побывать на встрече с офицерами, награждёнными Золотой Звездой Героя России за операцию в Курской области. Это были командиры полков, командир дивизии, командующий. Один из них встал и поднял тост за русского солдата, который в Курской области разгромил самые элитные подразделения Вооружённых Сил Украины. Сюда, действительно, были брошены бригады, полностью укомплектованные техникой и вооружением НАТО, — люди с серьёзным боевым опытом.

И, как это было веками, они вновь натолкнулись на то самое: с одной стороны — русскую упёртость, подвиг русского воинства, многовековую традицию стойкости; с другой — несгибаемость мирного населения. Люди, которые выжили в оккупации, и одновременно помогали нашим подразделениям всем, чем могли. Это были волонтёрские инициативы, медицинские проекты, примеры настоящего героизма — когда местные жители на лодках переправлялись по Сейму в населённые пункты, уже занятые противником, чтобы вывезти оттуда мирных людей.

Я был по-настоящему потрясён этим подвигом. Этот характер — не знаю, как его назвать: характер «засечной черты» или характер «русской крепости» — но именно он и в этот раз позволил устоять, как и на протяжении всех предыдущих тысячелетий.

Большое внимание в регионе уделяется увековечиванию памяти героев и исторических событий, произошедших на Курской земле. О важности этой работы рассказал военный корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

- Это очень важно — сохранять память. Конечно, мы не ожидали, что вот такая напасть может случиться. Мы не думали, что сюда снова придут враги, которые будут убивать, захватывать сёла и уничтожать всё на своём пути. То, как вы всё это мужественно переносите, достойно восхищения.

Сейчас мы очень часто смотрим новости, и, к сожалению, они зачастую приносят плохие вести — очередной налёт дронов, обстрелы, разрушения… Всё это создаёт ощущение постоянного напряжения, будто всё происходит под знаком минуса.

И вот я приезжаю — и вижу: какой у вас красивый город, какой опрятный, аккуратный. Это вдохновляет. Несмотря на то что вы находитесь в прифронтовом регионе, подвергаетесь постоянным атакам и испытаниям, вы продолжаете жить, работать, строить, не сдаваться.

Я уверен, что сильно пострадавшие посёлки и города будут восстановлены. Уверен, что они станут ещё краше, чем прежде. И, конечно, важно не только восстанавливать, но и сохранять память об этом времени — о стойкости, о потерях, о мужестве людей. Эта память должна жить.

Российский журналист Виктория Лукашова поделилась мнением, почему важно начинать работу уже сейчас. Виктория - автор выставки «Поток», посвященной героям одноименной операции наших военных в Судже.

- Рассказывать нужно всегда. Сейчас у нас, кстати, объявлен Год защитника Отечества, и именно поэтому эта выставка проходит не только в Курской области, но и в других регионах. Я убеждена: память нужна не только сейчас — она нужна всегда. Другое дело — эмоции. Их важно собирать, фиксировать, особенно по горячим следам. Потому что истории, которые я сегодня рассказывала, и те эмоции, которые сейчас отражены на слайдах — рассказы ребят о том, как им было тяжело, как им помогал юмор, какие-то даже смешные случаи — они не смогут рассказать их столь же ярко и эмоционально через год, через пять лет.

Через пять лет это уже будут общие воспоминания, а не живые переживания. А вот сейчас — когда всё ещё свежо в памяти — важно зафиксировать именно эти моменты: как кто-то потерялся, выходя из трубы, как ребята читали друг другу стихи наших поэтов, пели песни, как не могли разойтись в узком пространстве трубы и уступали друг другу дорогу, как проявляли взаимовыручку, делили последние глотки воды, как знакомились с бойцами из других подразделений. Именно эти живые, тёплые, человеческие детали — их нужно записывать, документировать. Не откладывать. И передавать не только в этом году, но и через год, и через пять лет — будущим поколениям.

Своим видением ситуации поделился тележурналист Владимир Соловьев:

Для меня это — личная история. Здесь погиб мой близкий друг — позывной «Кубинец», Герой России. Посмертно. Много ребят, которых я знал лично, оставили здесь свою жизнь. Оставили своих жён, родных… Поэтому я твёрдо убеждён: это необходимо сделать. Это важно.

Это трагедия — то, что ребята моего поколения, чуть моложе меня, были вынуждены отдать свои жизни. По сути, они продолжили Великую Отечественную войну. Мы снова боремся с тем же врагом. В этом есть и символизм, и тяжёлая, страшная судьба русского человека — судьба великая, героическая. Вновь встать на защиту Родины, вновь встать на борьбу с вечным злом — в этом великий подвиг. Поэтому, конечно, нужно увековечить память о них. Нужно сделать это красиво, достойно, по-настоящему масштабно. Я уверен: так и будет сделано.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей