Сегодня провел личный прием граждан в Администрации Курской области. Обсудили важные вопросы, касающиеся сохранения нашего природного наследия и увековечивания истории региона.
Первый вопрос касался расширения границ памятника природы «Лес Парусник и пойма реки Сейм» Октябрьского района. Это уникальное место, которое объявлено особо охраняемой территорией постановлением Правительства Курской области № 1335-пп от 20.12.2023.
Для защиты от вредного воздействия на памятник природы установлена охранная зона, общая площадь которой составляет 35,4 га. Статус особо охраняемой природной территории «Лес Парусник и пойма реки Сейм» получил благодаря обращениям жителей Черницынского сельсовета и прокуратуры Курской области. Предложение было поддержано комиссией по ведению Красной Книги и внесено в Схему развития ООПТ Курской области до 2030 года.
Учеными ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» произведено комплексное экологическое обследование всей территории леса Парусника и поймы реки Сейм, и выбраны те участки, которые обладают природоохранной ценностью, а также являются местом обитания охраняемых видов растений и животных.
Однако включение в ООПТ земель, не соответствующих задачам сохранения биоразнообразия, природоохранным законодательством не предусмотрено. Проект постановления о памятнике природы «Лес Парусник и пойма реки Сейм» согласован с Администрацией Октябрьского района и Минприроды РФ.
Создание памятника природы осуществлено на землях сельхозназначения без изъятия, но с ограничением прав пользования. Предложенные заявителями участки не представляют природоохранного интереса, в связи с чем включение этих земель в состав ООПТ нецелесообразно.
Второй вопрос - это будущее экспозиции, посвященной истории открытия и освоения КМА. Очень важно сохранить память о людях и событиях, связанных с этим знаковым для Курской области месторождением. Сейчас экспозиция находится в Доме культуры города Щигры, но нуждается в развитии.
Рассматриваем варианты передачи экспозиции в Щигровский краеведческий музей или на завод «Геомаш». Уверен, что мы найдем оптимальное решение, чтобы экспозиция стала полноценным музеем и привлекала посетителей.
Благодарю жителей за неравнодушное отношение к вопросам экологии и истории родного края! Вместе мы сможем сохранить и приумножить наше наследие для будущих поколений.