Сегодня в арт-кластере «Таврида» в Крыму прошёл круглый стол на тему «Возрождение Суджи». В мероприятии приняли участие более 80 специалистов. Это архитекторы, дизайнеры, социологи, историки искусств, представители муниципалитетов, журналисты и блогеры. Об этом рассказал врио губернатора Александр Хинштейн.
- Нам очень важно сделать пострадавшие города, сёла и деревни местом, куда захочется не просто вернуться, а где захочется построить жизнь заново. Верю, что вместе мы обязательно сможем этого добиться! - подчеркнул он.
Среди экспертов - куратор направления «Архитектура» арт-кластера «Таврида» Надежда Баёва, вице-президент Союза архитекторов России Алексей Комов, врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова и другие ведущие специалисты.
Одной из ключевых тем стало восстановление пострадавших приграничных территорий Курской области. Планируется, что в 2026 году на базе Академии творческих индустрий «Меганом» в рамках «Тавриды» может пройти специальная смена, посвящённая восстановлению архитектурного и культурного облика населённых пунктов региона. Все предложения, выработанные в ходе смены, будут собраны, проанализированы и обсуждены с жителями.
Также планируется организация всероссийских профессиональных конкурсов для архитекторов. Их цель - разработка проектов по воссозданию объектов культурного наследия, разрушенных в результате атак. Совместно с Союзом архитекторов России и арт-кластером «Таврида» будет прорабатываться возможность проведения отдельной дискуссии на эту тему в рамках архитектурного форума «Зодчество» в Москве.
Важным инструментом станет «Белая книга» — документ, в котором будет зафиксирован перечень всех пострадавших и уничтоженных объектов культурного наследия Курской области. Формирование книги ведётся при участии правительства региона, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
Фото: тгк Александра Хинштейна