25 лет прошло со дня гибели подлодки "Курск" в ходе военных учений. Но и сегодня мы, читая записки членов экипажа, понимаем и смелость моряков, и отчаяние, когда стало ясно, что помощь не пришла. "Протянем ещё не более суток", - писал капитан Садиленко. В тот момент подводники ещё верили, что спасатели до них доберутся.
Прошло ровно двадцать пять лет с момента трагической гибели подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. Согласно официальной версии, 12 августа 2000 года, 95 членов экипажа погибли сразу - после двух взрывов, сопровождавшихся пожаром. Двадцать три моряка забаррикадировались в девятом отсеке и ещё некоторое время были живы, они настойчиво пытались привлечь помощь, однако спасти их не удалось.
Гибель "Курска" остаётся одной из главных национальных трагедий в истории России. 25 лет тому назад горе объединило миллионы русских. И даже сейчас нет полной ясно причин катастрофы. Что на самом деле произошло на подлодке? Об этом мы говорим здесь - почитайте, версии разнятся:
А сейчас расскажем о записках моряков, которые были написаны в ожидании помощи...
Выжившие моряки не стали предпринимать самостоятельных попыток покинуть подлодку. Они ждали помощи спасателей, полагая, что аварийный буй уже был выпущен при катастрофе. Позже стало ясно, что буй не сработал, он был отключен.
Что чувствовали тогда выжившие моряки? Мы можем только догадываться. Потому что в текстах своих записок они просто фиксировали происходящее, практически не поддаваясь эмоциям. Первым весточку оставил капитан-лейтенант Сергей Садиленко:
"В 9-м отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа при борьбе за живучесть. Давление в отсеке 0,6 кг/см2. Кончаются регенеративные патроны для получения кислорода. При выходе на поверхность не выдержим компрессию. Не хватает брасовых ремней на индивидуальных дыхательных аппаратах. Отсутствуют карабины на стопор-фале. Необходимо закрепить буй-вьюшку. Протянем ещё не более суток".
© Xinhua Xinhua/Globallookpress
А, например, капитан-лейтенант Дмитрий Колесников оставил данные по итогам переклички – в тексте его записки 23 фамилии и отметки о тех, кто ещё мог откликнуться: "Список л/с 6, 7, 8, 9 отс., находящихся в 9-м отсеке после аварии 12.08.2000 г. ".
Рассчитанный в штатное время только на трёх человек, 9-й отсек после взрывов оказался переполнен почти в 8 раз. Когда время учебных стрельб "Курска" истекло, и подводка не всплыла к указанному времени, уже было ясно, что произошла нештатная ситуация. Но надежда спасти ребят всё ещё теплилась. В этот момент Колесников оставил следующую запись, означающую, что в 7-м отсеке растёт давление, и помещение постепенно затапливает вода.
Спустя почти 4 часа после взрыва моряки в 9-м отсеке не ощущают никаких признаков присутствия спасателей в районе катастрофы. Капитан Колесников пишет ещё одну записку — на этот раз жене:
"Олечка! Я тебя люблю, не переживай сильно.
Г.В. привет. Моим привет.
12.08.2000 15.15".
© Andrey Pronin ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Никого из моряков спасти не удалось. Эту трагедию России не забыть. Сегодня память экипажа АПРК "Курск" почтили в Курске и Мурманске. В торжественной обстановке. Но, уверены, в сердце каждого русского человека и без того горит свеча по павшим морякам.