Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

12 августа, ровно 25 лет назад. Атомный подводный крейсер «Курск» - лучший подводный корабль Северного флота был на учениях, как и много раз раньше. Но этот выход в море был последний. «Курск» должен был условно атаковать группу кораблей, но потом был хлопок, встряска. Подлодка перестала выходить на связь. Ее искали сутки. Все это время страна верила, что 118 членов экипажа могли выжить. Не выключали телевизоры. Как будто сами слышали слабый стук - SOS.

Увы, погибли все.

12 августа Халима Аряпова проводит на маленьком кладбище в селе Аллагулово Ульяновской области. Здесь, на малой родине похоронен ее муж капитан-лейтенант, командир шестого отсека Рашид Аряпов. Они поженились в 2020 году, 28 апреля, знакомы-то были всего год. Переехали в Видяево, где служил мужчина. Халима – из Узбекистана, но ей нравилось холодное Баренцево море, скалы, карликовые березы. Правда, сам Рашид – ему было 29 лет - мечтал, что выйдет на пенсию и вся семья уедет жить к Волге, в Самару.

- 9 августа он попрощался со мной - это была обычная командировка, на неделю. Не поход. Я ждала ребенка – третий месяц, муж очень этому радовался, просто светился весь. Поцеловал на прощание и сказал, чтобы я берегла нашего малыша. А потом из новостей я узнала, что случилось. Какое-то время нам еще говорили, что кто-то может быть жив, что слышны стуки…

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Рашид и Халима на фоне атомной подлодки "Курск"

из личного архива

Связь с лодкой прервалась 12 августа. Когда погибли все члены экипажа – неизвестно, информация засекречена до сих пор. Но точно известно, что Рашид Аряпов как командир в шестом отсеке успел задраить переборку, обеспечить безопасность ядерного реактора, не допустив еще большей трагедии, и помочь людям эвакуироваться в кормовой 9-й отсек.

Н похороны Халима поехать не смогла - Ульяновская область не близко, врачи были против - нужно думать о ребенке. Ильгиз (с татарского это имя переводится как путешествующий по стране) родился 12 февраля 2001, через полгода после трагедии.

- Я стараюсь не думать о единстве этих дат. Верю, что муж еще какое-то время был жив. Не 12 погиб. Сыну я об отце рассказывала с самого детства, показывала фотографии. С бабушкой он всегда много общался. У нас хранится военная форма мужа и ордена, это и для сына очень важная память. Сейчас ему уже 24 года, он закончил Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ в Москве. По специальности - ядерные реакторы и материалы. То есть инженер, физик-ядерщик. Пошел по стопам отца, только в «мирный атом». Сейчас работает в НИИ, всего добился сам. К военной стезе его никогда не тянуло, а вот к морю… Но я счастлива, что у него все сложилось так, как сейчас.

Кстати, Халима после смерти мужа исполнила его мечту – переехала в Самарскую область, в Тольятти. Родители Рашида перебрались в Димитровград – поближе к могиле сына. В 2024 году его мама, которой исполнилось 80 лет, сама выступала на памятном митинге в селе.

- И в день годовщины я обязательно еду в Аллагулово, где похоронен муж. И сын старается там бывать, и дочь Рашида от первого брака. В селе школе дали его имя. Там проходит памятная линейка, детям о героях рассказывают, приезжают и сослуживцы – до сих пор. Наверное, помнить – это правильно. Тем более сейчас, когда у нас другие вызовы. Мой муж был патриотом России. И если бы он был жив, он бы точно был на Донбассе.

В станице Багаевской в школах 12 августа проводят торжественные линейки – в память о земляке Сергее Калинине. Старший мичман тоже служил на Курске.

- Разница у нас семь лет, - говорит старший брат Александр. - Я его качал, на коляске нянчил. Потом я в техникум, армия, женился... Общались урывками. Он был небольшого роста, добрый, доброжелательный. Характер такой, что все сглаживал. Если ссора назревала, брал баян: мол, хватит ругаться — давайте петь! У него был прекрасный музыкальный слух, вот и служил «слухачом» - море слушал.

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Когда «Курск» ушел в море, Сергей лежал в госпитале.

Личный архив

Служба Сергея началась на только что построенном эсминце «Безудержный», потом был авианосец «Адмирал Кузнецов».

- Привозил сувениры, тарелки с кораблем. Когда с деньгами плохо стало, перевелся на подлодку – там платили. Когда «Курск» ушел в море, Сергей лежал в госпитале. Без него никак. Его вызвали и на вертолете догнали лодку, высадили в открытом море. Вот ведь получается, смерть свою догнал.

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Отец и мать Сергея Калинина с его дочерьми

из личного архива

По словам брата, был какой-то злой рок над теми, кто служил на подлодке.

- Другой подводник из их экипажа был в отпуске. Но в тот же день, 12 августа, разбился на машине в родных краях, - рассказывает брат.

- Когда его достали... Он сидел в третьем отсеке — взрыв был рядом, в первом и втором. На нем была кислородная маска с баллончиком для дыхания. А волосы – полностью седые. Раз поседел – значит, в сознании был, – голос Александра срывается.

Родители Сергея пережили сына: мать умерла раньше, отец – совсем недавно. 8 августа было сорок дней, как умер папа... У Сергея остались две дочери – они живут в Курске. Старшей Галине 32 года, младшей Светлане – 28.

- Мать до последнего ходила на соревнования памяти Сергея, на турнир по боксу. Третью школу в станице Багаевской, где мы все учились, тоже назвали в его честь. Вот теперь мне приглашение принесли участвовать в торжественных линейках. Но не знаю, смогу ли. Год тяжелый: отец умер, до этого теща... Голова кругом.

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Мать Сергея Калинина - в центре - на турнире его памяти

Личный архив

Но все же Александр уверен: находить в себе силы, чтобы хранить память, надо.

– Недавно услышал в разговоре, как продавщица в магазине, ей лет 30-35, глаза округлила — не слыхала, кто такой Сергей Калинин из ее станицы. Но так быть не должно. Главное — чтобы люди помнили и не забывали.

Одним из 118 погибших на «Курске» моряков стал 26-летний капитан-лейтенант Алексей Шевчук из Воронежа. Парень выбрал профессию не случайно: пошел по стопам отца. У Владимира Николаевича за плечами более 20 лет службы на атомных подводных лодках. Поэтому все детство мальчика Алеши было связано с военными гарнизонами и морской тематикой. Когда наступило время выбирать будущую профессию, у парня сомнений не было.

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Алексей Шевчук во время несения службы

личный архив

В1996 году он окончил питерское училище подводного плавания. После чего лейтенанта Шевчука распределили на Северный флот. Становление офицера-подводника прошло на АПРК К 119 «Воронеж». Через три года его перевели подводный ракетоносный крейсер «Курск» командиром группы управления БЧ 2.

Когда произошла трагедия, родители Алексея возвращались из отпуска. О том, что их сына больше нет, они не знали. Но сердца мамы и папы почувствовали беду. Владимир Николаевич так вспоминает этот момент: «На душе стало как-то неспокойно. Защемило в груди». А мама Наталья и вовсе потеряла сознание.

14 января 2002 года Алексея Шевчука похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища в Воронеже. Там уже покоились три его сослуживца: капитан-лейтенант Сергей Кокурин, старший мичман Игорь Ерасов иматрос Николай Павлов.

Как живут семьи героев подлодки "Курск" спустя 25 лет после трагедии: Сын пошел по стопам отца, но в мирный атом

Семья Шевчук: справа Алексей, слева - его отец Владимир

Личный архив

Морская династия Шевчуков прервалась вместе с жизнью Алексея. Своей семьей он не успел обзавестись. А у родной сестры Оли родилась дочь.

- Жена Наташа несколько лет назад умерла. Она очень тяжело переживала потерю сына, так и не могла смириться с утратой. Каждый год 12 августа я хожу на Коминтерновское кладбище к сыну. На 25-ю годовщину тоже пойду. На Аллее Славы состоится панихида, траурный митинг. Меня уже пригласили на них. Дочь сейчас находится в другом городе, но если успеет, то тоже обязательно приедет.

Всего на подлодке «Курск» погибли 118 человек. В основном – молодые ребята, у которых даже не было детей. Жизнь их семей и родных сложилась по разному, но о своей потере помнят, пожалуй, все. Мы скорбим о каждом из погибших вместе с близкими людьми. Все они погибли как герои.

20 лет спустя: что рассказал о гибели подлодки "Курск" автор книги о трагедии.

Водолаз, спускавшийся к «Курску»: Норвежцы первыми вскрыли 9-й отсек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет назад погибла атомная подлодка «Курск»: главные причины самой страшной катастрофы в истории российского подводного флота

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей