Участникам и ветеранам специальной военной операции, их семьям, жителям приграничных районов, пострадавших от ударов ВСУ, в регионе уделяется особое внимание. Помощь в решении их вопросов готово оказать Агентство стратегических инициатив. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева побывала в Курском медико-социальном реабилитационном центре имени Феодосия Печерского, где познакомилась с жизнью учреждения и его постояльцами. А позже с врио губернатора Александром Хинштейном на месте будущего духовно-просветительского кластера обсудила подготовку к 1000-летию Курска.
Центр реабилитации. Сейчас в этом здании развернулся ПВР на 120 человек — с ними постоянно работают психологи, терапевты, узкопрофильные специалисты.
Фоина Корянова: «Когда ни обратись — они всегда помогут и всё сделают. И давление, они всегда померят давление, пожалуйста. Таблеточку дадут и укольчик дадут. Так что с этим проблем у нас нет. На каждом этаже все свои сотрудники, очень хорошо обслуживают нас».
Несмотря на то, что формат работы изменился, специалисты центра по-прежнему помогают восстановить ментальное и физическое здоровье тем, кому это необходимо.
Юлия Плохих, и.о. директора Курского медико-социального реабилитационного центра имени преподобного Феодосия Печерского: «Люди проходят у нас реабилитацию, комплексную. У нас медицинская, социально-психологическая, социокультурная реабилитация. Работают психологи медицинские, психотерапевты. Ну и у нас хорошая очень реабилитационная база: физиотерапевтические процедуры, широкий очень спектр процедур. Стабилоплатформа, БАК работает».
Курская область может стать пилотным субъектом по созданию современной комплексной системы реабилитации военнослужащих и ветеранов, инвалидов. С таким предложением выступила руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на встрече с главой региона Александром Хинштейном.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: «Мы вместе с Министерством социального развития и пятью пилотными регионами сегодня реализуем модельную программу, пилотную программу по выстраиванию современной комплексной реабилитации в новых субъектах Российской Федерации. Я бы тоже предложила Александру Евсеевичу тоже выступить таким пилотным субъектом Российской Федерации, где будет выстраиваться современная реабилитация».
Светлана Чупшева побывала и на территории исторической крепости. Врио губернатора рассказал о планах по созданию на этом месте духовно-просветительского кластера. Первостепенная задача — привести все в порядок и отреставрировать.
«- Наш ТЭЦ. Дочерняя структура «Росатома». Мы с ними договорились о том, что часть территорий они выводят. Вот здесь практически чуть левее находится у нас вот этот колодец Феодосия Печерского, источник его. Конечно, надо сделать всю территорию. Здесь достойный променад.
— Да, да, вы показывали».
Полным ходом идет реставрация мужской гимназии. Здесь планируют разместить экспозиции краеведческого музея. Посетели и сам музей. Отдел природы, исторические залы. Часть экспонатов из усадьбы Барятинских. Их вывезли из Рыльского района после вторжения ВСУ. Специальной военной операции посвящен один из залов.
«Это пространство посвящено событиям СВО. В том числе, операции «Поток». Вот один из артефактов, мы видим с вами маленький мопедик».
Заглянули и на Полугору — новое общественное пространство. Александр Хинштейн отметил, точек притяжения для курян в городе было крайне мало. Здесь оборудовали зону отдыха с различными программами. Большая работа предстоит к 1000-летию города. В этом готово помочь и АСИ. Светлана Чупшева войдёт в состав оргкомитета по подготовке к юбилейной дате.
Анастасия Царькова, Дарья Лаврентьева