30 июля 2025 г
В период с 29 по 30 июля на большей части европейской территории России (ЕТР) сохранялось влияние гребня антициклона, центр которого сместился с Баренцева на Карское море. На крайнем северо-западе и западе территории прослеживалось прохождение атмосферных фронтов волновых циклонов со Скандинавского полуострова и с юга Зарубежной Европы. На востоке Приволжского федерального округа (ФО) отмечалось влияние тыловой части циклонической области с центрами над севром Казахстана и югом Западной Сибири. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на ЕТР 29-30 июля.

В связи с установившейся областью повышенного давления и распространением теплой воздушной массы на большей части ЕТР отмечалась теплая, местами жаркая погода. Температура ночью составила +10 до +18 °С, на юге столбики термометров поднимались до +23 °С. Днём на большей части территории было от +25 до +31 °С, на юге воздух прогревался местами до +37 °С. В дневные часы сильная жара отмечалась в Москве, температура достигала +31,2 °С, в Мурманской области – до +30,4 °С, в Туапсинском районе Краснодарского края жара усиливалась до +37,9 °С.
29 июля в Симферополе был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил +38,9 °С, предыдущий рекорд отмечался в 2001 году и составлял +36,6 °С.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 29 июля на большей части ЕТР отмечалось распространение воздушной массы с температурой от +13 до +22 °С на уровне 850 гПа и от +23 до +34 °С на уровне 1000 гПа.


В эти дни на крайнем западе ЕТР и на востоке Центрального и Приволжского ФО отмечались кратковременные дожди от небольших до сильных и очень сильных, ливневые дожди с грозами и порывистым ветром.
Ночью 29 июля сильный дождь прошел в Башкортостане, было зафиксировано 27 мм осадков. Сильные и очень сильные дожди, местами с грозой, отмечались в ночные и дневные часы в Калининградской и Мурманской областях, где выпало от 22 до 51 мм.
В отдельных районах Московской области также фиксировался сильный дождь с порывистым ветром. В районе Пушкино выпало до 18 мм осадков, ветер с порывами до 16 м/с.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ 29-30 июля грозовая активность отмечалась в Тверской, Московской и Рязанской областях, а также на территории Литвы, Белоруссии и Украины.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы в Псковской, Ярославской и Владимирской областях.


По спутниковым данным 29 июля на северо-западе ЕТР диагностированы высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 11 км, умеренные и ливневые осадки, местами гроза.


По спутниковым данным 30 июля на большей части ЕТР диагностирована погода без осадков, на юго-востоке Центрального ФО – небольшие и умеренные дожди интенсивностью до 3 мм/ч.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском ФО, в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 29 по 30 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Мурманская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Архангельская области, Карелия), Центральном (Московская, Курская, Воронежская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Тульская, Костромская, Белгородская области), Приволжском (Оренбургская, Ульяновская, Саратовская, Самарская, Нижегородская области, Удмуртия, Пермский край), Южном (Волгоградская, Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский край), Северо-Кавказском ФО (Дагестан, Ставропольский край), а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России