Восстановлена вся цепочка событий до гибели Старовойта. Рассказываем, как экс-глава Минтранса оказался на парковке один и без охраны.
Согласно основной версии следствия, Роман Старовойт покончил с собой в середине дня 7 июля в кустах близ парковки у парка Малевича в Подмосковье. Этому предшествовала его отставка с поста министра транспорта, указ о которой утром того же дня подписал президент России Владимир Путин.
Из известных официально фактов, а также от источников мы знаем, что Старовойт ещё утром проводил совещание в Минтрансе, после чего ему сообщили об отставке. Известие это он встретил спокойно, отмечали наши собеседники. Вызвал служебный "Аурус" и попросил отвезти его домой. Уже там пересел в "Теслу", отозвал охрану и в одиночку отправился в парк Малевича, где потом было найдено его тело.
Буквально сразу же его гибель стала обрастать версиями. Сначала была выдвинута официальная: покончил с собой, так как не смог перенести своей отставки. К ней добавилась полуофициальная: гибель чиновника довольно быстро связали с коррупционными делами о строительстве фортификаций в Курской области, и Старовойту, предположили инсайдеры, было тут что скрывать, так как ранее он был губернатором этого региона и указанная коррупция расцвела как раз при нём.
Та самая парковка, где оставил свою "Теслу" Роман Старовойт. Фото: Царьград
Оцепление на месте обнаружения парковки, где стояла машина Романа Старовойта. А правее от виднеющегося вдали бетонного забора и находится место его гибели.
Следом появились и совсем далёкие от официальной версии, главная из которых - Старовойт не совершал самоубийства, а был убит. Выгодно это могло быть тем, кто хотел, чтобы он унёс свои возможные показания в рамках следствия в могилу. И, соответственно, не сдал тех, с кем мог быть связан (в случае если бы его отношение к коррупции могло быть доказано).
От этого бетонного забора - всего с десяток шагов до места гибели экс-министра. Фото: Царьград
Однако в отношении Старовойта на тот момент не было возбуждено уголовного дела. Хотя, согласно утечке, которая нам стала известна по своим каналам, вызов к тому моменту уже экс-министра в следственные органы предполагался.
Для начала — не в качестве подозреваемого. А в статусе свидетеля: ведь события, связанные с хищениями при строительстве фортификаций, происходили при нём. К тому же со следователями он ранее уже общался, на начальном этапе, когда взяли Смирнова, его бывшего первого зама, который стал его преемником на посту губернатора Курской области,
— отмечает источник "Первого русского".
Тогда, весной, объяснения главы Минтранса, проработавшего в новой должности чуть меньше года и не вызвавшего за этот период публичной критики со стороны руководства, следователей, вероятно, устроили.
Элитный коттеджный посёлок "Береста" под Красногорском, в котором проживал Старовойт, а также его вероятный маршрут в парк Малевича под Одинцово, где было найдено тело чиновника. Скриншот "Яндекс.Карты"
Но вот что здесь крайне интересно. Именно тогда, когда начинал раскручиваться маховик по делу о оборонительных сооружениях на Курщине, у министра транспорта появился новый заместитель — экс-губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который сменил Романа Старовойта на посту главы ведомства. Пришёл он на эту должность 7 февраля. К тому времени уже были арестованы несколько фигурантов — подрядчики, посредники, а также руководители Корпорации регионального развития.
Естественно, клубок распутывается всегда постепенно. Однако уже на этапе построения версий становится более-менее понятно, к кому приведут ниточки. Доказать сложно бывает, это правда. Но очевидно же, что если ты получишь "на выходе" определённого фигуранта, который с очень большой долей вероятности может сесть, то делать на него ставку просто бессмысленно,
— говорит бывший оперативник РУБОПа Александр Григорьев.
Иными словами, "наверху" уже тогда могли предполагать, что Романа Старовойта придётся заменить на посту министра. Даже исходя из тех соображений, что сама фигура главы Минтранса с таким шлейфом негатива — ввиду страшных событий, происходивших в регионе, когда он им руководил, — становилась, что называется, "токсичной".
Место гибели Романа Старовойта — кусты вдалеке от посторонних глаз. Фото: Царьград
К этому добавляется целый ряд странностей, которые сопровождали гибель Романа Старовойта. И вот уже сложившаяся картина выглядит не так уж и однозначно. Мог ли кто-то "помочь" экс-главе Минтранса уйти из жизни? Или, если не "помочь", то подтолкнуть к роковому шагу или даже довести до самоубийства?
Подробнее обо всё этом читайте в большом расследовании Царьграда: "Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: