Как Старовойт попал в губернаторы Курщины? 11 октября 2018 года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Курской области Романа Старовойта. Как вспоминал позже чиновник, для него это стало полнейшей неожиданностью. "Для него это был шок", - подтверждает Роман Алёхин. Военный волонтёр напомнил всю историю.
Дорожник федерального уровня, "питерские корни" и окно в Курск
По словам военного волонтера Романа Алёхина, назначение Старовойта нельзя считать случайностью. Все такие решения, подчёркивает он, проходят через администрацию президента. Но как кандидатура Старовойта вообще могла попасть на рассмотрение в АП? В вот здесь решающее значение могли оказать лоббисты. А в узких отраслях - вроде дорожного строительства и транспорта - влияние лоббистов очень велико, указывает Алёхин. Так в разговорах неизбежно всплывали "условные Ротенберги". Важной поддержкой могла стать и питерская связка: Старовойт работал с Валентиной Матвиенко в петербургской администрации, и её рекомендация, по логике Алёхина, вполне могла прозвучать.
ФОТО: © RUSSIAN STATE DUMA/ GLOBAL LOOK PRESS
Сам он напоминает, что Старовойт долгое время работал на руководящих постах в "Росавтодора" и в управлении считался сильным практиком:
Он очень был крутым управленцем.
Алёхин отмечает, что будущий губернатор привёз с собой широкий управленческий инструментарий: опыт крупных инфраструктурных проектов, знакомство с индустриальными стандартами (включая японские практики производства) и внимательность к процессам. Отсюда его оценка:
Он глубоко знал и бережливые технологии.
Экстренный вызов из Москвы
История "переворота" областного масштаба началась, когда в регионе внезапно освободилось кресло главы - тогдашнего губернатора Михайлова сняли "очень быстро". Алёхин пересказывает слова Старовойта о том, как в кабинет к тогдашнему замминистру вошли люди из центра и без долгих прелюдий сформулировали задачу:
Нам в Курской области надо менять там политику, по-другому начинать работать, срочно поднимать Курскую область, ты едешь туда.
Уже на следующий день он, по воспоминаниям собеседника, был в регионе. Для самого Старовойта это не выглядело карьерным подарком: он только что поднимался по лестнице федерального Минтранса и стоял "одной ногой" на ступеньке министра.
ФОТО: © RUSSIAN STATE DUMA/ GLOBAL LOOK PRESS
Потому, говорит Алёхин, назначение переживалось болезненно:
Для него это тоже тогда был, ну, по сути, шок.
Почему именно он? В ту пору в Кремле действовала установка назначать "варягов" с местными корнями - и Старовойту напомнили детство в Курске:
Ты курянин, родился, твоя родина, то есть, ты едь туда.
Команда зажгла регион
Первые месяцы после прихода новая команда зажгла регион. Алёхин вспоминает, что на волне свежего импульса в Курске "начали проявляться инициативы": бизнес, активисты, даже оппоненты власти захотели участвовать. Главным символом стал большой проектный цикл: стратегическая сессия и "Фабрика проектов", где областные проблемы раскладывали по направлениям - ЖКХ, дороги, здравоохранение, образование и т.д. Энергия была ощутимой, и по впечатлению Алёхина, в тот момент "Курск ожил".
ФОТО: © SHATOKHINA NATALIA/ GLOBAL LOOK PRESS
Но когда эйфория спала, федеральный управленец столкнулся с региональной бюрократией. Старовойт пытался навязать командный подход, заставлял замов учиться проектному управлению, говорить на общей понятийной базе, внедрять так называемый "скрам" - методология гибкого управления проектами. В один из публичных моментов, который Алёхин считает переломным, губернатор сорвался:
Коллеги, мы с вами уже два года практически работаем в рамках проектного менеджмента. А вы даже еще понятийную базу не освоили.
Именно тогда один из местных блогеров-ломов написал свой знаменитый пост: "Всё, Старовойт сломался". С этого рубежа, по ощущениям наблюдателей, глава региона всё чаще переключался на федеральную повестку и отдавал операционку замам.
"Корпорация" была мертвая
Одним из драйверов раздражения стала история с губернаторской резиденцией на базе, где раньше могли отдыхать жители. Объект проходил по документам как социальный проект. Временный реабилитационный блок, благоустройство, ландшафтный дизайн - на каждое из этих направлений были крупные госконтракты. Алёхина возмутило не само строительство, а непрозрачность объяснений: "Зачем дважды врать". Он подчёркивает, что проще было бы честно назвать объект резиденцией главы - скандал стих бы быстрее.
Другой знаковый сюжет - Курская "Корпорация развития". Старовойт, по словам Алёхина, считал её одним из достижений: при прежнем губернаторе структура была дотационной, а при нём стала финансово значимой. В приватном разговоре он ссылался на рост оборотов:
Ром, ну, мол, при Михайлове "Корпорация" была мертвая, и она была субсидируемая, а вот при мне сейчас у нее оборот что-то там миллиарды.
Вопрос, кому именно приносит доход этот инструмент, остался открытым, но для биографии губернатора "Корпорация" стала показателем "управленческой эффективности".
Великие ожидания дорог
От дорожника федерального масштаба в регионе ждали главного - дорог. Старовойт их обещал; обсуждались развязки, гостиницы, набережные, приход крупных сетей. Часть планов стартовала, но реализация буксовала: ограниченный областной бюджет сложно сравнивать с триллионными федеральными стройками типа "Тавриды" или Крымского моста, которые ранее курировал Старовойт. Разрыв между ожиданиями и возможностями - один из факторов падения доверия.
ФОТО: © ROMAN NAUMOV/ GLOBAL LOOK PRESS
Позднее по репутации ударили более тяжёлые вопросы - от контрактов на укрепрайоны к приграничью до подрядов на инфраструктуру. Алёхин подчёркивает: схемы сложные, не всё сводится к прямому хищению; часть подрядчиков работала под обстрелами, часть проектов срочно закрывали "по-пацански", обещая потом компенсировать госзаказами. Но фон подозрений усилил усталость общества от несбывшихся ожиданий.
Не стал "функцией"
Главная личностная линия в рассказе Алёхина - губернатор Старовойт пытался оставаться живым человеком в системе, где от глав ждут функциональной хладнокровности. Он легко обижался на критику, болезненно реагировал на несогласие и хотел работать "по уму". Но ничего не получилось.
ФОТО: STRINGER/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS
В этом - вся суть личной драмы чиновника, пришедшему в регион в качестве надежды на обновления, а ушедшему с тяжёлым шлейфом вопросов. Но даже после всего этого Алёхин быстро переключился на федеральную карьеру. Он никогда не унывал и не падал духом. Со слов Алёхина, для таких людей самоубийство - шаг странный. Потому расследование нужно провести, чтобы наказать всех виновных в произошедшем в Курской области.
Продолжение темы - в эксклюзивном материале Отдела расследований "Первого русского" "Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды".