Представители Курского регионального отделения Российского Красного Креста провели занятие по специализированной подготовке волонтеров. Тренировали навыки оказания скорой помощи на добровольце. По легенде, девушка упала с третьего этажа и получила многочисленные переломы.
Такие занятия проводятся регулярно для оттачивания прежде всего навыка принятия решений.
- На него сверху накладываются практические навыки: оказание первой помощи, транспортная иммобилизация, то есть правильная укладка пострадавшего, правильный уход при переломах и других травмах. Далее мониторинг состояния: нужно понять, что человеку плохо, измерить все необходимые параметры, - отметил руководитель Курского реготделения РКК Алексей Гапонов.
По большей части в рядах Российского Красного Креста, именно в Курском отделении, находятся врачи разных специальностей - это онкологи, акушеры, гинекологи, анестезиологи. Также есть волонтёры-медики и просто обычные граждане, неравнодушные к чужой беде. Они приходят, чтобы помогать как в гуманитарных миссиях, так и в других выездных работах.
Обучение по медицинской эвакуации полезно не только новичкам, кто только вступает на порог медицинской помощи или решил изучить что-то для себя, но и для опытных врачей, которые уже работают с РКК.
- На занятии применялись шины для фиксации. Это шейный воротник, который фиксирует шейный отдел. Также использовалась шина под таз, которая применяется при переломах таза. Плюс ряд других приспособлений: носилки, вакуумные матрасы, которые позволяют зафиксировать пострадавшего в одном положении и перевести его на жёсткие носилки, затем погрузить в карету скорой помощи и дальше транспортировать в медучреждение, - рассказала зампредседателя РКК Курской области Анастасия Остальцева.
Также медики продемонстрировали новое оборудование в машинах СМП. Транспорт был дооборудован, чтобы соответствовать классу «Б». Появилась целая сеть специальных укладок, они связаны с оказанием помощи как плановой, так и экстренной. Отдельно реанимационная помощь для взрослых и детей. Есть и акушерская укладка. Также установили оборудование для мониторинга, есть дефибриллятор. Появилось оборудование для иммобилизации: шины, щиты, вакуумные матрасы. И для транспортировки - специальное одеяло с подогревом.
Сейчас для выездов используются две машины СМП. Еще два автомобиля находятся на ремонте, но скоро тоже войдут в строй. Выезды осуществляются практически ежедневно, в том числе в приграничные района. К слову, один из автомобилей несколько месяцев назад попал под обстрел, из-за чего на обшивке появилась небольшая вмятина, к счастью, никто не пострадал, да и сам автомобиль все еще на ходу – по сути, «отделался легким испугом», как говорят медики.
Фото: РИА «Курск»