Газовики напоминают курянам об опасности отравления угарным газом

Газовики напоминают курянам об опасности отравления угарным газом

Природный газ безопасен, но нарушение правил при использовании газового оборудования может привести к отравлению и даже трагедии.

Газ не имеет запаха, и чтобы была возможность определить утечку, в него добавляют одоранты. Высокая концентрация природного газа в помещении приводит к недостатку кислорода, кроме того, он пожаро- и взрывоопасен.

Угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, в том числе природного газа. Опасность угарного газа в том, что он не раздражает рецепторы, не имеет цвета и запаха. Поэтому скапливание в помещении «молчаливого убийцы», как еще называют угарный газ, сложно обнаружить.

Справка: После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность. Трех вдохов достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация угарного газа в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Причиной появления угарного газа является недостаточный воздухообмен —нарушение тяги в дымоходах или недостаточный приток воздуха для горения. Одним из признаков может служить цвет пламени: при полном сгорании пламя голубое, при неполном — желтовато-соломенное.

Никогда не используйте плиты и духовки для обогрева дома или квартиры — это может привести к выделению угарного газа и его опасной концентрации в воздухе. Не оставляйте газовые приборы без присмотра. Достаточный приток воздуха к газовой горелке и хорошая тяга в дымоходе позволяют минимизировать риск отравления.

Газовые проточные водонагреватели необходимо включать перед использованием и выключать после, если они не автоматизированы. Также защитить себя и своих близких помогут датчики утечки бытового и угарного газов.

Ответственность за исправное содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах несет управляющая организация, а в частных - сам собственник. Проверку и при необходимости ремонт нужно проводить своевременно с обязательным привлечением специалистов не реже трех раз в год: до начала отопительного сезона, в середине и после его окончания.

Внимание! При появлении первых признаков отравления угарным газом (головная боль, сильное сердцебиение, шум в ушах, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, сонливость, озноб, посинение слизистых оболочек) необходимо прекратить пользоваться газовыми приборами. Нужно открыть окна и форточки для интенсивного проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу 04 (по сотовому телефону – 104), при необходимости обратиться в скорую помощь.

Компания «Газпром газораспределение Курск» напоминает о необходимости соблюдения правил эксплуатации газового оборудования, периодической проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, наличия тяги, а также регулярного проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей