В Курске планируют обустроить шахматную зону в Первомайском парке

В Курске планируют обустроить шахматную зону в Первомайском парке

В Первомайском парке Курска планируют обустроить летнюю шахматную зону. Предполагаемую площадку размещения осмотрел врио губернатора Александр Хинштейн.

Проект находится на стадии обсуждения. Прорабатывается его дизайн, просчитывается стоимость. На площадке планируется не просто установить беседку, но еще организовать освещение и видеонаблюдение. Реализовать объект хотят как можно быстрее, чтобы уже этим летом шахматная зона была открыта для посещения.

Александр Хинштейн полностью поддержал идею. Отметив, что выполнена она должна быть качественно и по адекватной цене.

Также прозвучало предложение разместить рядом с шахматной зоной информационные материалы.

- Можно поставить стенды с рассказом о развитии шахматной истории мира, России, Курской области, со ссылками на аудиогиды. Можно попросить детей поработать над этим материалом. Это было бы прямо такой точкой притяжения, - отметил международный мастер по шахматам, мастер спорта России Олег Куликов.

Далее участники встречи из парка переместились в Дом Советов, где обсудили развитие в области шахматного спорта.

Одна из задач - собрать команду педагогов. Их нехватку на данном этапе призван восполнить проект «Дети - детям».

- Когда ребята, которые уже на профессиональном уровне занимаются шахматами, которые воодушевлены, влюблены в этот спорт, они смогут «зарядить» других детей, - подчеркнула врио министра образования и науки Курской области Наталия Леонова.

Проект пока нацелен на школьников с 1 по 4 классы. Заниматься они смогут по желанию. Но задача, конечно, заинтересовать большее число ребят.

Для продвижения шахматного спорта в школах планируют распространять видеоуроки, пособия по шахматам.

Еще один важный момент для развития спорта - проведение большего количества турниров, чемпионатов.

- Я убежден, что внедрение шахмат в школы очень хорошее решение. По опыту знаю, что шахматы хорошо влияют на успеваемость детей, улучшение их памяти. Есть исследования, которые это подтверждают. Поэтому, если мы это сможем реализовать, это будет правильно, - сказал Александр Хинштейн.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей