21 мая 1947 года родился митрополит Феофан, в миру Иван Андреевич Ашурков
О своем детстве владыка Феофан рассказывал:
"Я родился спустя два года после Победы, но застал множество следов войны. Мой край лежал в руинах, повсюду разрушенные дома, неразорвавшиеся снаряды, вернувшиеся с фронта искалеченные люди...
В семье было шестеро детей. Я шестой, самый младший. Нас было пятеро братьев и одна сестра.
Никогда не забуду Ивана Николаевича Седачева, учителя математики и физики... Это был замечательный преподаватель, фронтовик, вся грудь в орденах. С какой любовью он относился к нам, ученикам. Воспитывал нас, следил, чтобы мы усваивали его предмет, и в то же время учил подтягиваться на перекладине, ходить по бревну и при этом говорил: "Мы, русские ребята, всегда были крепкие".
Порядочность, доступность, простота – эти качества всегда отличали владыку Феофана.
В одном из интервью журналисты задали Владыке вопрос: Есть ли в России силы, которые способны повести страну по пути эволюции?
Ответ был таким:
«В России есть силы, которые не хотели бы, чтобы Церковь возродилась.
Есть и те силы, которые хотели бы, чтобы России не было как таковой
Есть и те, кто хотел бы вытравить из души русского человека все, что связано с русской культурой, историей, верой.
Разные ведь есть силы.
Но есть и те, кто хотел бы видеть нашу Отчизну процветающей, не потерявшей свою историческую данность, страной, которая возродила бы свой нравственный и духовный облик. И таких сил у нас много».
В Дмитриевском краеведческом музее открыта выставка "Родина у нас одна", на которой представлены уникальные предметы, рассказывающие о жизни Почетного гражданина Дмитриевского района Владыки Феофана.
Приглашаем вас в музей!
Источник: Дмитриевский краеведческий музей
#Дмитриевский_район