Добровольных помощников российской армии объединяет общая цель - помочь нашему солдату выжить и победить
Работающий на сайте Минобороны России канал «Добро-Информ» продолжает рассказывать о согражданах, по зову души поддерживающих бойцов на фронтах спецоперации.
Детская искренность
Народная помощь - это поддержка боевого духа воюющих солдат, и помощь - это не обязательно что-то материальное. Тёплое слово порой весомей тонны «гуманитарки», особенно если слово - детское. В победный день 9 мая бойцы 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, воюющие в составе группировки войск «Север», получили самодельные поздравительные открытки и письма от учащихся курских общеобразовательных учреждений. Дети поздравили военнослужащих соединения, особо отличившегося при освобождении территории Суджанского района от неонацистских захватчиков, с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, поблагодарили морпехов за их героический ратный труд и пожелали им поскорее окончательно разгромить врага.
Морские пехотинцы в ответных благодарственных письмах сообщили школьникам, что продолжают с оружием в руках исполнять на специальной военной операции (СВО) свой воинский долг и обязательно добьются безусловного решения всех задач, поставленных перед Вооружёнными силами Верховным Главнокомандующим.
Открытки с тёплыми пожеланиями недавно отправили на передовую СВО и юнармейцы Ханты-Мансийского автономного округа. Участники движения юных патриотов провели акцию «Посылка солдату». Вместе с родителями дети собрали посылки для военнослужащих. В них вошли продукты длительного хранения, медикаменты и вещи первой необходимости для обустройства солдатского быта в полевых условиях. Также в каждую посылку были вложены детские послания бойцам с пожеланиями побыстрее вернуться домой с победой.

Воспитанники 7-х и 8-х классов Краснодарского президентского кадетского училища своими руками изготовили антидроновые одеяла. С помощью волонтёра Ольги Шевелёвой, вдовы героя СВО Петра Шевелёва, защитные средства были переданы военнослужащим, выполняющим задачи на специальной военной операции. Как отметила воспитатель Ирина Ханко, участие в подобных мероприятиях воспитывает у кадет чувство гордости за свой народ, за армию, за Родину, рождает желание быть такими же отважными, как солдаты, которые сейчас на передовой.
Кадеты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса включились в волонтёрское движение «Своих не бросаем!» с самого начала СВО. Весной 2025-го ребята приняли участие в акциях «Письмо солдату» и «Посылка на фронт». Кадеты написали письма со словами поддержки бойцам и передали в зону боевых действий тельняшки с гербом своего кадетского корпуса. Военнослужащие одной из артиллерийских воинских частей, выполняющие задачи в районе Бахмута, направили кадетам видео со словами благодарности за их добрую поддержку.
Прямая речь
«Волонтёрское движение во всём мире, конечно, развито, но у нас оно приобрело какой-то особый характер. У нас всё-таки особые люди. У нас совсем молодые, только начинающие жизнь люди так проникаются чувством долга, ответственности и осознанием важности того, что они делают, что себя не жалеют».
Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из беседы на встрече с участниками федерального просветительского марафона «Знание. Первые». Москва, 30 апреля 2025 года.
Кровная связь
Руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты военного учебного центра (ВУЦ) при Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» в очередной раз приняли участие в донорской акции по сдаче крови для раненых бойцов спецоперации.
Перед процедурой донации добровольцы прошли несколько обязательных этапов: заполнили анкету, прошли медосмотр и консультацию с врачом-трансфузиологом, а также сдали тест на определение группы крови и резус-фактора. В этот раз они сдали 12 литров крови. Акция проводилась под девизом «Наш долг - поддерживать военнослужащих, которые героически и отважно борются с противником!». В ближайшее время кровь для переливания передадут в одну из городских больниц. Там оперируют раненых в ходе СВО военнослужащих.

Более 60 студентов Омского государственного технического университета приняли участие в акции «Донор ОмГТУ». Цель мероприятия - помочь раненым солдатам и офицерам, пополнив запасы крови. Большинство доноров - студенты военного учебного центра университета. Многие из них сдали кровь впервые, но уже пообещали продолжать участвовать в таких патриотических акциях.
Студенты ВУЦ при Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова сдают кровь и плазму для раненых участников СВО ежемесячно. В конце апреля 2025 года в очередной раз выполнили донорскую миссию несколько десятков молодых людей. Общими усилиями удалось собрать 40 литров различных компонентов донорской крови, все они переданы в расположенный в Волгограде 413-й военный госпиталь Минобороны России, где донорская кровь будет использована для помощи военнослужащим в восстановлении после ранений.
Постоянно помогают раненым
Помощь находящимся на излечении бойцам была и остаётся одной из приоритетных задач для волонтёрских объединений и общественных организаций. Постоянно активисты формируют гуманитарные конвои и для работающих в прифронтовой зоне военно-медицинских учреждений. Так, большая партия дополнительного имущества отправлена из Тверской области в медицинские батальоны и военные госпитали, находящиеся на Артёмовском и Южно-Донецком направлениях спецоперации. Груз включает имущество бытового назначения для личного состава передовых медицинских групп и строительные материалы для обустройства новых медточек, что позволит военврачам эффективнее выполнять эвакуацию раненых военнослужащих. Также для операционного блока одного из госпиталей направлено современное технологичное оборудование.

«Военные медики с передовой всегда передают приветы, тепло отзываются о нашей помощи», - рассказала координатор Тверского волонтёрского штаба «Помощь Донбассу», учредитель Фонда тверских добровольцев Надежда Колышкова.
По её словам, дополнительное имущество собрали в кратчайшие сроки. В этом, как всегда, помогли жители Верхневолжья, неравнодушные граждане и предприниматели региона. На этот раз в состав гуманитарной помощи вошли и личные именные подарки для фронтовиков, находящихся на лечении.
Более 200 килограммов различных медицинских препаратов передали в воинские медпункты и больницы приграничных регионов, пострадавших от террористических действий войск противника, волонтёры общественной организации «Золотые руки Ангела» из города Усолье-Сибирское Иркутской области. Также военные медики, выполняющие задачи вблизи линии боевого соприкосновения, получили 12 тактических носилок и 8 носилок-волокуш для эвакуации раненых. В состав полезного груза для пострадавших в зоне боевых действий военнослужащих и гражданских людей вошли также нательное бельё, средства личной гигиены и более 600 килограммов продуктов питания. Доставка груза дополнительной помощи из Сибири была организована силами спонсорских организаций и волонтёров-добровольцев.
В эти же дни очередную партию допимущества доставили в зону проведения СВО и волонтёры группы «Своих не бросаем» из посёлка городского типа Великие Серги Свердловской области. В действующий прифронтовой медбат уральцы привезли одеяла, подушки, пледы, постельное и нижнее бельё, полотенца, влажные салфетки, футболки, масксети, тактические носилки и медикаменты. Уже не в первый раз порадовала раненых солдат вкусной едой домашнего приготовления семья Филатовых. Супруги Валерий и Елена передали в армейское медучреждение 40 банок различных каш с мясом.
С верой, правдой и «гуманитаркой»
Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне в зоне проведения спецоперации побывала делегация муфтията Татарстана. Мусульманские священнослужители доставили воюющим на луганском направлении воинам 621-го гаубичного артиллерийского дивизиона и отдельного стрелкового именного батальона военной комендатуры «Батыр» большой груз дополнительной помощи.
Как сообщила пресс-служба муфтията, он комплектовался с учётом пожеланий бойцов. Речь, в частности, идёт о халяльных сухпайках, сухофруктах, медикаментах, компьютерной технике, спальниках и маскировочных сетях. Кроме того, бойцам передали автошины и аккумуляторы для КамАЗа. За время проведения СВО муфтият Татарстана доставил в зону СВО порядка 20 гуманитарных конвоев, передал бойцам-землякам мотоциклы, автомобили, а также мобильные мечети.

Неравнодушные граждане и волонтёры из общественной некоммерческой московской организации «Под Zащитой», которая функционирует на базе православного храма имени Преподобного Андрея Рублёва в Раменках, по запросу военнослужащих-участников СВО собрали ценный и важный груз дополнительной помощи. Скоро бойцы на передовой получат 13 персональных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), набор электроинструментов, нескоропортящиеся продукты питания, подушки, матрасы, различные медикаменты, а также бензиновый генератор и 15 камуфляжных сетей размером 3 на 5 метров.
Лично доставляет дополнительное имущество в воинские подразделения, выполняющие боевые задачи в зоне проведения СВО, настоятель храма «Иконы Державной Божьей матери» протоиерей Дмитрий Кротков. Православные верующие Симферополя и Старого Крыма организовали сбор гуманитарной помощи по зову сердца. В преддверии Дня Победы отец Дмитрий передал бойцам на передовой автомобиль «Нива», 1000 окопных свечей, 10 рулонов сетки-рабицы и разнообразные продукты. Также во время поездки на фронт священник провёл церемонию духовного причащения военнослужащих в блиндажном храме.
Партвзносы в победу
Бойцам двух подразделений 1-й гвардейской танковой армии, выполняющих задачи по предназначению в зоне проведения специальной военной операции, привезли запас автозапчастей для УАЗов, различные строительные инструменты, канистры для топлива, коммутаторы, бензопилы и многое другое активисты отделения партии «Единая Россия» Юго-Западного административного округа Москвы. Также подарки от москвичей получили и бойцы добровольческого подразделения «Эспаньола».
Партийцы «ЕР» помогают не только военным. Единороссы из Мурманской области недавно передали более тонны продуктов жителям Белгородской области, чьи города и сёла постоянно подвергаются обстрелам и налётам дронов со стороны украинских вооружённых сил. В составе материального груза консервы, сахар, крупы, мука, печенье, сгущённое молоко и растительное масло.
«Партия делала и будет делать всё возможное, чтобы помогать нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», - отметила руководитель регионального исполкома партии Елена Сидорова.
В штаб-квартиру регионального отделения Либерально-демократической партии России в Махачкале обратились земляки-участники специальной военной операции с просьбой изготовить маскировочные сети, потребность в которых на передовой постоянная. Оставив все свои домашние дела, 11 женщин-волонтёров ЛДПР сплели для солдат 10 маскировочных сетей. «Вместе с очередным грузом гуманитарной помощи эти сети будут адресно доставлены нашим воинам на СВО, - сообщила заместитель координатора Дагестанского регионального отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. - Мы, активисты и волонтёры ЛДПР, делаем и будем делать здесь, в тылу, всё возможное для нашей победы».

Из Ульяновска отправили 20 тонн помощи для бойцов СВО и жителей новых регионов России. Это сделали активисты Коммунистической партии Российской Федерации. Сбор был организован в рамках антифашистского патриотического марша «Наша Великая Победа». В состав гуманитарного конвоя вошли продукты, стройматериалы, именные посылки и другие необходимые вещи. Также многодетной семье из Запорожской области передана машина УАЗ. Автомобиль был закуплен по поручению лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Награда за помощь армии
В Московском авиационном институте (МАИ) прошла церемония вручения ведомственных наград Минобороны России. За личные заслуги в оказании содействия военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, медалью «За помощь и милосердие» награждён ректор ведущего аэрокосмического вуза страны Михаил Погосян. Такая же медаль вручена и начальнику военного учебного центра при МАИ полковнику Олегу Корневу.
Вручение ведомственных наград Министерства обороны России представителям общественности и волонтёрам за оказание дополнительной помощи бойцам СВО стало уже доброй традицией, это укрепляет в стране дух патриотизма и солидарности народа и армии.