Это к Победе! Генерал Салюков снят с должности главкома Сухопутных войск

Это к Победе! Генерал Салюков снят с должности главкома Сухопутных войск

Это к Победе! Генерал Салюков снят с должности главкома Сухопутных войск

В руководстве Вооружённых сил России — очередное кадровое решение: генерал армии Олег Салюков освобождён от должности главкома Сухопутных войск и назначен заместителем секретаря Совета безопасности России.

«Салюков открывал Парад Победы на Красной площади последние годы и докладывал о его ходе министру обороны, включая последний парад 9 мая. Фактически — отставка с содержанием»,

— отмечает канал «Военный Осведомитель».

Салюков возглавлял Сухопутные войска с мая 2014 года. Находясь на этой должности, он был обязан:

— осуществлять общее руководство Сухопутными войсками, определять направления их развития, боевую готовность, организацию и оснащение войск;

— руководить профильными военными учебными заведениями и организовывать подготовку резервов;

— отвечать за планирование и проведение учений и боевой подготовки в целом;

— организовывать взаимодействие Сухопутных войск с другими видами и родами войск.

Иными словами, Салюков и по кругу должностных обязанностей/полномочий, и по времени руководства был одной из ключевых фигур, готовивших русскую армию к началу СВО. На выполнение этой задачи генералу армии было отпущено восемь лет.

Как мы знаем, в спецоперацию наши Сухопутные войска вошли:

— с рациями «Азарт», то есть без связи;

— без нужного количества и адекватной концепции применения беспилотников;

— с устаревшей на двадцать лет самоходной артиллерией, без массового высокоточного снаряда;

— на архаичных БМП-1, -2 и уродской БМП-3, суммарно забравших больше жизней наших бойцов, чем любой враг;

— без нормальной «медицины»;

— без нормального наполнения батальонно-тактических групп (БТГРов) мотострелками.

Да что там говорить, Сухопутные войска собирались отказаться от РСЗО «Ураган», заменив их на «Торнадо-Г» (модернизированный «Град») и «Торнадо-С» (обновлённый «Смерч»). Как показал опыт последних лет, армия собиралась избавиться от самого универсального и полезного калибра РСЗО в угоду обладания недостаточно мощным и дальнобойным, и слишком тяжёлым, а потому малочисленным. Очень показательный момент, который многое говорит о качестве планирования «развития» Сухопутных войск.

Отставленный главком был частью той команды генералов и эффективных менеджеров, которая сложилась под чутким руководством Сергея Шойгу и деятельно готовилась к будущему столкновению с НАТО.

Напомним, в этой сплочённой когорте трудились: экс-замминистра обороны Тимур Иванов (вменяемый ущерб — более 4 млрд рублей), экс-замначальник Генштаба и по совместительству начальник Главного управления связи Вадим Шамарин (обвиняется в получении взятки в 36 млн рублей), его предшественник на этом посту генерал-полковник Халил Арсланов (ущерб по делу —6 млрд рублей), генерал-лейтенант, начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов (вменяемый ущерб — 80 млн рублей) и ещё пяток аналогичных деятелей.

И вот, глядя на все эти официально обнародованные следственными органами данные, закрадывается мысль, что, видимо, Салюков — вполне честный и, наверное, даже неподкупный служака, раз его ещё не отправили в Лефортово. С другой стороны, если бы у нас генералов судили не только по коррупционным статьям, то к экс-главкому наверняка возникло бы много вопросов. Очень много и очень неприятных.

По предварительным и пока официально не подтверждённым данным, новым главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Андрей Мордвичев, командующий группировкой «Центр», один из наиболее эффективных боевых генералов последних лет. Свою должность он передаёт генерал-полковнику Валерию Солодчуку, который смог стабилизировать ситуацию в Курской области после прорыва в неё ВСУ в августе прошлого года.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей