Сотням курян не хватило вакцины от бешенства

Сотням курян не хватило вакцины от бешенства

Проблему обсудили на городской планерке.

На городской планёрке глава Железногорского отдела Роспотребнадзора Юрий Сирота сказал, что по данным за прошлый год в некоторых больницах области просто не было вакцины от этой смертельной болезни.

Ситуация ухудшается

По словам Юрия Сироты, в прошлом году по России ситуация с заболеваемостью бешенством ухудшилась.

В Курской области последний случай смерти человека от болезни был в 2012 году, но в санитарном ведомстве обеспокоены ежегодными случаями бешенства у животных (в прошлом году подтверждено несколько), в этом году был единственный случай с больным котом, но неясно, в каком районе.

Всего в этом году куряне обращались в больницы из-за укусов животных на 11% выше среднего по России. Треть пострадавших – это дети. На 10% выросло число обращений по поводу укусов собак, особенно бродячих. В прошлом году в больницы обратились тысячи человек.

– В 2024 году сотни курян не получили вакцину от бешенства из-за её отсутствия. При этом большое число жителей от вакцины отказываются, что говорит о недостаточной профилактической, разъяснительной работе. Нельзя исключать и оформление отказов от вакцины ввиду отсутствия препарата в больнице, – категорично заявил Юрий Сирота.

«Относятся легкомысленно»

В Железногорске вакцины от бешенства достаточно, персонал горбольницы оказывает помощь полностью. Но горожане относятся к проблеме легкомысленно.

- Люди не понимают, что для заражения бешенством не обязательно получать тяжёлые укусы, при наличии даже маленьких повреждений кожи достаточно попадания слюны больного животного: вирус проникает в нервную систему, и когда лечения нет, смерть гарантированная, – отметил Юрий Сирота.

По его словам, важны профилактика, вакцинация и регулирование числа бродячих животных. По информации Роспотребнадзора, в Железногорске есть три точки, где часто встречаются бродячие собаки: на ул. Мира в районе школы №9, а также в районе от здания прокуратуры до ветстанции у автотрассы и в сквере Воинской славы у здания мэрии. Подрядчик, занимающийся отловом, готов начать работу, но так и не выяснено, кто и где потом будет содержать животных.

Кроме того, некоторые железногорцы целенаправленно кормят животных в этих местах. Попытки объяснить ситуацию вызывают агрессию и у людей, и у собак, которых те кормят.

- Фирма отлавливает животных, но приезжают люди, выкупают собак и выпускают обратно, – заявил Юрий Сирота. – Если с больными лисами мы вопрос решим с охотобществом, то что делать с бродячими собаками в городе, пока не знаю.

Нужно разъяснять

Активист и зоозащитник Руслан Цыганов на планёрке заявил, что отлавливание ни к чему не приводит, на место пойманных собак приходят другие. Он предложил Роспотребнадзору договориться с подкармливающими, чтобы хотя бы привить собак, предложил свою помощь.

Глава города Александр Михайлов отметил, что не видел в школах, детсадах и досуговых учреждениях ни одного плаката по проблеме бешенства. Он поручил руководителям учреждений вместе с Роспотребнадзором и ветеринарной станцией разработать и разместить инфостенды.

- Сейчас дети все поедут в деревни, в лагеря отдыха и так далее. Те же ёжики по городу бегают могут представлять опасность, – сказал он. – Приют для бездомных животных мы не построим, была попытка, но это дорогое удовольствие. Бороться с зоозащитниками тоже не нужно. Тут, наверное, нужно заходить с воспитания и разъяснения: Купил собачку без цели разведения – вези к ветеринару и стерилизуй.

Сергей Прокопенко

Источник: KURSK-IZVESTIA

Топ

Лента новостей