Близкие 6 января оставили 70-летнюю Надежду Талдыкину без газа, воды, света и канализации.
Они сняли в квартире на улице Дружбы унитаз и забили трубу монтажной пеной. Пенсионерке, которая не может передвигаться без ходунков, помогали соседи и соцработник. Они выносили за ней на улицу ведро, покупали продукты, обеспечивали водой и заряжали телефон.
Параллельно родственники выставили квартиру с бабушкой на улице Дружбы на продажу. По договору пенсионерка продала квартиру дочери племянницы. В нем указано, что Талдыкина имеет право пожизненного проживания в жилье. Однако женщина говорит, что ее обманули и от родных 2 млн 850 тысяч рублей, которые указаны в договоре, она не получала.
Женщина подала иск в суд, но проиграла Она писала заявления о мошенничестве в полицию и требовала подключить все коммуникации.
Там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на проигранный суд. Что касается отсутствия коммунальных услуг, родственники убедили участкового, что делают в квартире ремонт. Полиция и прокуратура Сеймского округа Курска в официальном ответе посоветовали пенсионерке обращаться в суд.
После нашей публикации о Талдыкиной к ситуации подключился омбудсмен Владимир Фирсов, сюжет о пенсионерке показал телеканал НТВ. На проблему обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин, который дал указание руководителю курского управления Андрею Гусеву возбудить уголовное дело.
5 мая Сеймский отдел СК города Курска возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершённого группой лиц.
Только после этого родственники снова подключили свет, воду и поставили на место унитаз. Однако газ в жилье так и не появился. По словам соседей Талдыкиной, родственники задним числом договорились с газовщиками, чтобы те оформили утечку.
Мария Андреева