«Ген патриотизма и служения Отчизне сформирован у нас сотнями поколений»
Очередной выпуск «Экспертного клуба» РИА «Курск» посвящен сохранению исторической памяти в регионе. О том, как ведется эта работа, поговорили с экспертами.
Владимир Коровин, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Курской области, доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ:
В регионе установлены почти тысяча памятных знаков, мемориальных досок, памятников, обелисков, и эта работа продолжается. А началась она в 1943 году, по сути, Курская битва на тот момент еще не завершилась. Причём, что характерно для Курской области, большая часть памятников появлялась в результате общественной инициативы. Будь то школьные коллективы, студенческие стройотряды, трудовые коллективы.
Владимир Шаповалов, политолог, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований:
Важной составляющей политики сохранения исторической памяти является её воспитательная функция. Воспитание гражданственности, патриотизма, идеи ценности служения Отчизне на примерах наших доблестных предков и наших современников, которые с оружием в руках защищают нашу страну. Чтобы наши юные ещё сограждане могли гордо вспомнить слова из знаменитой повести «Слово о полку Игореве» о том, что куряне – опытные воины.
Полный текст доступен по ссылке.