Фронтовые кадры, которые нельзя забыть: в парках Москвы и Петербурга открылась фотовыставка МИЦ "Известия" ко Дню Победы. Подробнее — в сюжете РЕН ТВ.
"На выставке представлены уникальные работы легендарных фотокорреспондентов "Известий". Вот, например, одна из самых известных работ Павла Трошкина: санинструктор перевязывает раненого солдата на Орловско-Курском направлении", — отметил корреспондент "Известий" Кирилл Ольков.
С первых дней Великой Отечественной 52 сотрудника "Известий" отправились на фронт с блокнотами и фотоаппаратами. Всего же в боях участвовали 300 журналистов и фотокорреспондентов издания. Их кадры стали оружием против пропаганды: например, снимки Павла Трошкина, развенчавшие миф о непобедимости фашистских танков, или работы Георгия Зельмы, сделанные под обстрелами в Сталинграде.
На выставке — вся война: от обороны Москвы до Нюрнбергского процесса. Здесь и разрушенный Сталинград в объективе Зельмы, и Знамя Победы над Рейхстагом, снятое Анатолием Морозовым, и блокадный Ленинград в фотографиях Давида Трахтенберга. Особое место занимает исторический кадр у Бранденбургских ворот, сделанный военкором Георгием Самсоновым.
"Они не просто фиксировали события — они пропускали их через сердце", — делится впечатлениями посетительница выставки Надежда Поспелова.