Накануне 9 Мая мы побывали в гостях у Анны Васильевны Волковской. Ветерану Великой Отечественной войны 101 год, не так давно она стала Почетным жителем города Курска.
Анна Васильевна родилась 14 сентября 1923 года в селе Клочки Житомирской области УССР. В семье вместе с ней росли пять старших братьев. Уже в июне 1941 года дом оказался под огнем. Отец, офицер, был призван на службу, в первые дни. Затем на фронт ушли братья. Анна с лета 1941-го была в оккупации, помогала партизанам. Однажды она подорвала немецкий эшелон с пшеницей.
– Я лично занесла эти мины. Этот эшелон с пшеницей взорвали, – вспоминает ветеран.
В 1944 году Анну мобилизовали, трудилась регулировщицей на военной автодороге 4-го Украинского фронта. Прошла Польшу, Югославию, Германию.
– Одер реку перешла, на паромах переправлялись. Много убитых там было. Река очень широкая. Кто паромами, кто через мосты, кто вплавь. Люди, лошади, машины… Вислу форсировали, Одер. В Кракове были. Реку Дунай прошли. Там очень много погибло народу, и наших девчат.
Анна Васильевна проявила невероятную стойкость. Однажды ей с подругой-врачом пришлось делать операцию без наркоза. Женщине, подорвавшейся на мине, срочно ампутировали раздробленную ногу. Подруга оперировала, а Анна держала раненую. Это стало одним из самых мучительных испытаний. Уже в мирное время, вспоминая эту историю, она упала в обморок.
Ветеран прошла Польшу, Югославию, Германию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями Победы. День Победы встретила в Дрездене. Вокруг наступило всеобщее ликование.
– Это такая радость была… Кто кричал, кто плакал сильно, кто танцевал. Подкидывали на два метра вверх друг друга от радости.
Через несколько месяцев после окончания войны женщина вернулась на родину. От родного села в Житомирской области ничего не осталось. Все пришлось создавать заново.
– У нас было, как сейчас в Судже. Полная разруха. Наш город три раза переходил из рук в руки. Остался пепел и железо, больше ничего не было.
С начала СВО Анна Васильевна и ее семья помогают нашим бойцам. Перечисляют деньги на фронт, отвозят гуманитарную помощь. На постоянной связи с волонтерами дочь - Любовь Степановна.
– Мы состоим в чате «Привет из дома». Делаем ежемесячные перечисления, закрываем срочные сборы. Подключились с самого начала СВО. И все время помогаем, чем можем, - рассказывает дочь.
Анна Васильевна считает, что следующие поколения должны знать о тяжелых испытаниях, которые прошли их предки ради мира.
– Надо молодежи брать себя в руки, ума набираться, учить историю. Не забывать Родину, защищать Родину! Учить историю. Чтобы люди знали, из поколения в поколение передавали, что это было, и это тяжело очень, – призывает ветеран Великой Отечественной войны.