Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова приняла участие в расширенном заседании коллегии Федерального медико-биологического агентства.
Как отметила Татьяна Голикова, коллегия проводится в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особый вклад в победу был внесён советской медициной. Медицинская служба спасала раненых, обеспечивала их лечение, реабилитацию и возвращение в строй. Ключевая роль в борьбе за жизнь на фронте принадлежала службе переливания крови и донорству. На протяжении последних 15 лет за организацию деятельности службы крови в нашей стране отвечает ФМБА.
Всего за четыре военных года было сделано свыше 7 млн переливаний крови. Ежедневно кровь сдавали от 300 до 3 тысяч человек, в основном это были женщины. Действующая армия получила свыше 1,7 млн литров крови. Общее число доноров составило 5,5 миллиона человек.
«Сегодня база данных, которая ведётся с 2008 года, содержит данные о более чем 10 миллионах доноров крови и 30 млн донаций. Ежегодное число доноров крови и её компонентов стабильно сохраняется на уровне почти 1,5 миллиона человек, при этом 99% донаций – безвозмездные», – подчеркнула вице-премьер.
В 2024 году стартовала программа модернизации служб крови новых регионов, закуплено более 200 единиц оборудования, включая высокотехнологичное.
«С 2023 года по поручению Президента страны реализуется Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов. В 2024 году ФМБА успешно выполнен первый этап – заготовлено 600 тонн плазмы. В 2025 году объём должен составить не менее 780 тонн. Задача непростая, но стратегически важная для страны», – сказала Татьяна Голикова.
Отдельно вице-премьер отметила развитие донорства костного мозга.
«В Федеральном регистре доноров костного мозга за прошлый год число доноров увеличилось на 120 тысяч и достигло 438 тысяч доноров. По итогам 2025 года регистр должен объединять более 500 тысяч доноров. Для пополнения регистра и проведения типирования доноров костного мозга выделено соответствующее финансирование, объём которого в 7 раз превысил уровень 2023 года. Уверена, это позволит нарастить количество исследований. В этом году должно быть выполнено более 67 тыс. типирований. За этими цифрами стоят спасённые жизни», – сказала она.
В условиях боевых действий на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Курской области медицинские работники ФМБА принимают непосредственное участие в оказании медпомощи раненым бойцам и гражданскому населению, обеспечивают радиационную, химическую и биологическую безопасность. В Мариуполе работает многопрофильный медицинский центр ФМБА. Сейчас ведётся второй этап строительства.
«В 2024 году завершилась реализация нацпроекта «Здравоохранение». ФМБА на реализацию его мероприятий было выделено более 9,3 млрд рублей. В результате в системе агентства произошли качественные инфраструктурные изменения. В рамках модернизации первичного звена введено 77 объектов, поставлены 931 единица оборудования и 127 единиц автотранспорта. В рамках борьбы с онкозаболеваниями 12 медицинских организаций дооснащены 292 единицами оборудования, в том числе 23 единицами тяжёлого оборудования. За каждой цифрой – и доступность, и качество медицинской помощи, особенно в тех населённых пунктах, где присутствуют только учреждения ФМБА», – сказала Татьяна Голикова.
С 2025 года стартовали новые нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Новые технологии сбережения здоровья», в реализации которых ФМБА России также принимает активное участие.
«К 2030 году в системе ФМБА в рамках нацпроекта “Продолжительная и активная жизнь„ будут созданы и отремонтированы ещё 148 объектов первичного звена, приобретено более 2,6 тыс. оборудования и 138 единиц автотранспорта. Также будут созданы 16 современных приёмных отделений с использованием модульных конструкций, оснащены онкологические центры и федеральные научные центры необходимым оборудованием. В рамках федерального проекта “Охрана материнства и детства„ нацпроекта “Семья„будут созданы 25 женских консультаций, перинатальные центры, детские больницы оснащены новым оборудованием. Все эти мероприятия позволят повысить качество и доступность медицинской помощи для наших граждан, что особенно важно для закрытых территориальных образований, где учреждения агентства являются единственными», – отметила Татьяна Голикова.
В рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» предполагается увеличить до 90% долю отечественного производства лекарств в части ЖНВЛП и до 40% – в части медицинских изделий. Для реализации поставленной задачи ФМБА на 6 лет предусмотрен почти 1 млрд рублей.
«Ещё одна задача агентства – сохранение жизни и здоровья людей, работающих в экстремальных условиях и на производствах с вредными и опасными для здоровья факторами. В системе ФМБА сегодня – созданная за 3 года сеть из 38 комплексных центров здоровья и цифровых здравпунктов, размещённых непосредственно на стратегических производствах. Это позволило за 2024 год снизить на 17% заболеваемость и на 23% сократить случаи временной утраты трудоспособности», – подчеркнула вице-премьер.
В заключение Татьяна Голикова поблагодарила всех сотрудников ФМБА и подведомственных учреждений за самоотверженный труд.