Продолжаем готовить наш областной центр к его 1000-летию. Сегодня в Курск с рабочим визитом приехал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин — региона, областной центр которого не так давно отметил своё 800-летие. Опыт коллег для нас крайне важен, потому что Нижний Новгород в 2021 году масштабно встретил свою круглую дату — город преобразился до неузнаваемости!
В преддверии нашего главного праздника — Дня Победы — знакомство с Курском начали с центрального мемориала «Памяти павших». К сожалению, сегодня мемориал находится в сильно уставшем состоянии: центральная стела и большая часть надгробий требуют серьёзной реконструкции, северную часть из-за отсутствия системы водоотведения в паводки постоянно подтапливает. Наша главная задача — привести его в порядок и сделать достойным тех великих и героических людей, которые здесь покоятся!
На мемориале захоронено 85 нижегородцев, погибших за освобождение Курска, а всего на территории Курской области покоится 893 уроженцев Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Возложили цветы на могилы тех, кто завоёвывал наше мирное небо.
В год 80-летия Победы другие регионы страны согласились поддержать Курскую область в подготовке к празднованию юбилейной даты. Глеб Сергеевич поддержал эту инициативу: рад сообщить, что Нижегородская область включится в эту работу и поможет региону в восстановлении мемориала «Памяти павших»!
Курскую и Нижегородскую область многое объединяет, в том числе — один из самых почитаемых православных святых Серафим Саровский. Заехали в Сергиево-Казанский собор в центре Курска, который строили родители Преподобного. Именно здесь с ним случилось невероятное.
Пока его мама была занята работой по возведению храма, ребёнок оступился и упал с большой высоты строительных лесов. Женщина перепугалась, ждала, что он не выживет. Но не иначе как Чудо — мальчик оказался невредим. После того, как Серафим покинул Курск, старец творил чудеса именно на Нижегородской земле, где сегодня расположена Саровская пустынь. Договорились, что к 1000-летию Курска Нижний Новгород преподнесёт нашему город важный подарок — памятник Серафима Саровского.
Кстати, ещё одна выдающаяся личность, связывающая наши регионы — Аркадий Гайдар. Писатель родился в Курской, а после рос в Нижегородской области. Именно его произведение создало тимуровское движение — прообраз современных волонтёров.
Опыт Нижнего Новгорода в праздновании своего 800-летия — важная поддержка для нашего региона, находящегося на 1000-летнем рубеже. Вместе с Глебом Сергеевичем прошлись по территории исторической крепости, которая, к сожалению, находится не в лучшем состоянии. Зашли в Знаменский собор, увидели мужскую гимназию, действующий краеведческий музей, не вмещающий все единицы хранения, смотровую площадку. Глава Нижегородской области выразил уверенность, что масштабы работы по созданию центра притяжения, которые совсем скоро мы развернём в историческом центре, абсолютно достойны исторического, духовного и культурного потенциала Курска!
На первом заседании оргкомитета, который возглавляет зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, планируем познакомиться с успешным опытом Нижнего Новгорода и посмотреть, в каких направлениях сможем применить их практики.
Курская область — земля подвига и богатейшей культуры. Нам важно не просто сохранять это, но и преумножать! Благодарю команду Правительства Нижегородской области и лично Глеба Сергеевича за их вовлечённость и практические советы. Уверен, что при поддержке коллег сможем встретить юбилей Курска на самом высоком уровне!