Лучший курский блин выбирали на гастрономическом пикнике
В ходе гастрономического пикника студентам рассказали об особенностях русской народной кухни, а также об истории возникновения традиционных блюд.
— В 3 часа утра наши сотрудницы приступили к работе и, словно настоящие курские крестьянки, замесили семь видов дрожжевого теста, чтобы удивить гостей традиционными блинами, такими, какие ели крестьяне, а также более изысканными, «господскими», которые подавались на стол купцам по праздникам, — рассказала директор колледжа КГУ Марина Хмелевская.
На лекции Марина Александровна подчеркнула уникальность русских блинов. В отличие от аналогичных блюд в других странах, русские блины отличаются большей толщиной и пористой структурой. Традиционно их готовят с использованием дрожжей и выпекают на чугунных сковородах, ранее — в печах, не переворачивая. Исторически блины были ритуальным блюдом, повседневной пищей, а не только праздничным угощением.
Для создания гастрономического бренда Курской области проведен анализ старинных локальных рецептов блинов, для приготовления которых ранее использовали крупяную муку: гречневую, овсяную, пшенную, манную и ржаную.
После выступления лектора приглашенным предложено опробовать около 10 разнообразных видов блинов, испеченных по старинным рецептурам, классический молочный кисель, а также свежую выпечку.
По итогам дегустации проведено голосование с целью определить лучший курский блин, который впоследствии станет гастрономическим брендом региона.
Фото: Ольга Заводнова.