Сегодня в Курск с рабочим визитом приехал заместитель министра науки и высшего образования РФ, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Главная цель — проведение медиафорума, но перед встречей с нашим медиасообществом не мог не показать ему место, с которого почти тысячу лет назад начинался этот удивительный город.
Вместе зашли в Знаменский собор — сердце исторической крепости, которое станет главным местом будущего духовно-просветительского кластера. Его мы создадим к 2032-му году — году 1000-летия областного центра. Собор тоже не раз отвоёвывал своё право на существование, сегодня же он притягивает к себе тысячи прихожан.
Воскресенский храм — ещё одно место силы и веры. Раньше здесь находился цех и склад КАЭЗ. Не иначе, как чудо — очень многие дореволюционные росписи были закрашены краской, но сохранились, их удалось отреставрировать.
Прошлись по территории крепости, Константин Ильич сам увидел, в каком плачевном состоянии находятся объекты. Но уверен, скоро мы сможем это изменить: в Братском корпусе планируется разместить музей православия, в одном из корпусов КАЭЗ в перспективе — музей СВО и освобождения Курской области. Нужно отреставрировать здание Окружного суда, филармонии, старейшую постройку — башню ограды. Часть решений уже найдена: к работе по восстановлению исторической крепости подключится партпроект «Единой России» «Историческая память», ФАДН, Минкульт России.
Важное решение: рад сообщить, что большинство зданий КАЭЗ на территории исторической крепости бесплатно переданы в собственность области! И если раньше на выкуп зданий тратились бюджетные средства(здание мужской классической гимназии, например, обошлось региону почти в 200 млн), то теперь бизнес проявляет свою социальную ответственность. Это важный для нас шаг, и я надеюсь, что это максимально ускорит работу по преобразованию центра Курска!
Константин Ильич признался, что ещё не видел, чтобы где-то историческое наследие в областном центре находилось в таком состоянии. Но он выразил уверенность, что эта территория сможет стать центром притяжения древнего города и Российское историческое общество в этом активно будет участвовать!