Щигровский район активно готовится к юбилею Победы. Здесь к 9 мая приводят в порядок все мемориалы. Всего в районе установлено 48 памятников. 19 из них – объекты культурного наследия.
В деревне Кресты уже начался ремонт мемориального комплекса в память земляков, погибших в годы войны. Он был построен в 1998 году – в честь юбилея Курской битвы. Здесь установлена скульптурная композиция «Скорбящая мать», а также перезахоронены останки погибшего в 1943 году красноармейца Александра Пахомова.
Все эти годы мемориал ремонтировался своими силами, но этого было недостаточно. Памятник со временем ветшал, требовалась помощь профессионалов и серьезные вложения. На восстановление было необходимо 900 тысяч рублей. Приступить к работам стало возможно благодаря помощи из других регионов. Средства довели району через Российское военно-историческое общество.
- Работы здесь строительно-бетонные, земляные, кладка, ограждение. Деньги в полном объёме выделены. И я уверен, что мы в обозначенные сроки справимся. И День Победы уже будем на новом отремонтированном месте встречать, - отметил глава района Юрий Астахов.
Здесь восстановят асфальтобетонное покрытие, установят бортовые камни, металлические ограждения, демонтируют разрушенные стены, восстановят таблички. Будет проведена и реконструкция самого памятника.
- Работы достаточно сложные. Связаны они с тем, что время не щадит ни материалы, ни покрытие. Придётся полностью сбивать весь верхний слой, краску. Разрушено основание, бетон. Разрушено оно достаточно основательно, очень сильно пропитано водой, - пояснил представитель подрядной организации Сергей Рязанов.
Также специалисты очистят и покрасят скульптуру. Работы будут вести бережно, чтобы сохранить исторический облик. При монтажных работах будет использовано несколько единиц техники и задействована команда в количестве 10-15 человек. Завершить ремонт планируют 4 мая.
Реставрируют и памятник в деревне Крутое. Он торжественно открылся здесь в 1982 году. История его появления удивительна. Скульптура солдата с ребенком на руках попала в деревню случайно в 70-е годы, её изначально закупили для другого населенного пункта. Она пролежала на складе до 1980 года. Тогда появилась идея сделать памятное место. В ее реализацию включилось всё население – и молодёжь, и живущие на тот момент ветераны. Памятник воздвигали «всем миром» каждый день. Подключились и местные предприятия. Первые плиты для монумента сделал один из заводов района. Колхоз расплатился за них крупой и сахаром.
- С той поры вот уже получается 43 года это главное памятное место нашего села. Село растёт, люди уезжают, приезжают. Но 9 мая здесь всегда школа, работники культуры, обязательно митинг проходит, обязательно приезжает руководство, приезжают наши спонсоры, сельхозпроизводители. Это действительно нужное памятное место на нашем селе. И мы, конечно, все очень рады, - поделилась местная жительница
Местные активисты и поддерживали порядок: содержали в чистоте мемориальные таблички с именами более 100 бойцов, убирали территорию, красили скульптуру. Но с годами потребовалась помощь серьезных специалистов. Средства на ремонт в этом году выделили спонсоры. Работы сейчас в активной фазе.
- На следующей неделе мы устанавливаем стелы (они уже изготовлены), звезду. Постараемся также установить Вечный огонь. Здесь в дальнейшем будет выложена тротуарная плитка, установлен забор. Будет проведено и облагораживание прилегающей территории, - рассказала глава Крутовского сельсовета Наталья Каменева.
К 9 мая здесь также высадят Аллею памяти и цветы. Все 394 жителя вовсю готовятся к празднованию юбилея Победы. В деревне проведут торжественное открытие мемориала и памятный митинг.
Напомним, что в регионе продолжается приведение в порядок памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Сумма затрат на большую часть из них – 279 объектов – не превышает 50 тысяч рублей. Поэтому муниципальные образования их ремонтируют своими силами. 109 памятников, сумма затрат на ремонт которых превышает 50 тысяч рублей, восстанавливают благодаря поддержке других регионов, средства перечисляет РВИО.
Фото и видео: РИА «Курск»