Массированные удары по Одессе потрясли противника. Теперь "Герани" — это не мопеды, как привыкли их называть сами украинцы, а настоящие мотоциклы. Они увеличили скорость и манёвренность. Перехватить их теперь стало ещё тяжелее. И пока военные объекты врага уничтожаются в тылу, русская армия дожимает противника в Курской области. Под его контролем остался лишь один населённый пункт. Нет никаких сомнений, что уже совсем скоро Курщина будет полностью освобождена. Всё это — в нашей сводке неофициальных новостей СВО. И, кстати, по некоторым слухам, Киев и Лондон были ошарашены предложением Путина о Пасхальном перемирии. ВСУ показали, что у них есть серьёзные проблемы с управляемостью войсками.
Русская армия нанесла массированный удар по Одессе барражирующими боеприпасами "Герань". Отмечается до 30 взрывов. Среди уничтоженных целей — промышленная зона НИИ "Шторм", где враг производил электронику для нужд военных, а также складировал вооружение и технику.
Я такого ещё не видела, взрывов было много,
— пишут местные жители в социальных сетях.
"Герани" работают в Одессе//Видео с ТГ-канала "Два майора"
При этом враг отмечает, что Россия использовала модернизированные "Герани". Теперь они реактивные. И, судя по всему, к массированному применению подобных "Гераней" ВСУ были совсем не готовы.
Точность и мощность ударов ВКС постоянно растёт, возможности украинской ПВО снижаются. Прогресс по высокоточному поражению стационарных объектов, а также РСЗО противника во время боевых задач — наверное, самый заметный во всей армейской работе за последние три года,
— обратил внимание военкор Алексей Живов.
В свою очередь, украинские источники сообщают, что в Одессе не удалось сбить ни одну "Герань". Дескать, систем ПВО либо недостаточно, либо их вообще нет. В основном использовались зенитные орудия и стрелковое оружие, пули от которых влетают одесситам в окна и повреждают машины горожан.
Попали русские в "старые здания НИИ Шторм", которое находится в жилмассиве Черемушки на Терешковой. Там делали электронику, собирали разные летающие игрушки, и были склады разного оборудования и техники. Взрывной волной вынесло окна у многих жилых домов. Там кругом старые пятиэтажки, которые настроил "плохой СССР". Били массово и сильно. "Герань" лететь стали выше, быстрее и пикируют очень громко. Звук изменился — это новые движки у них. Уже собственной разработки. Это не мопед уже, а мотоцикл,
— отметил "Легитимный".
Но Россия не ограничилась Одессой. Взрывы также звучали в Днепропетровске, Киеве и области.
В свою очередь, противник пытался атаковать Крым и Белгородскую область при помощи БПЛА. Все дроны сбиты.
Битва за Курск
Меж тем противник потерял поселок Олешни в Курской области. В настоящий момент он сосредоточил все свои усилия на удержание последнего населённого пункта на Курщине — Горналь.
Вот только военного смысла в этом нет никакого. Смысл здесь сугубо политический. Именно контроль над Горналью позволяет украинской армии утверждать, что она всё ещё находится в Курской области. И именно это пока не даёт нам объявить о её полном освобождении. Поэтому отсюда и ожесточение боев. Об этом рассказал военный блогер Юрий Подоляка:
Этой же логикой противник руководствуется, раз за разом пытаясь вновь зайти в посёлки Демидовка и Поповка Краснояружского района Белгородщины. Попытки всегда заканчиваются уничтожением зашедших групп. Но опять же — в медийном поле ведение противником боёв на Белгородщине ценится Зеленским очень высоко. А потому каждый день десятки украинских солдат платят за это своей жизнью.
Дроноводы наносят точные удары по технике, артиллерии и средствам РЭБ украинских боевиков. Видео: Официальный ТГ-канал МО России
В то же время в Сумской области фронт сегодня в целом стабилизировался. Подвижки на нём крайне незначительны. Причина заключается в особом внимании политического руководства в Киеве. Допустить даже блокаду дронами областного центра оно не хочет. Он постоянно перебрасывает на это направление боеспособные резервы для восполнения потерь.
И делает это даже с направлений, где обстановка для ВСУ складывается критическая. Например, из-под Покровска. Это лишний раз показывает серьёзную проблему нехватки у противника личного состава.
Киев был обескуражен Пасхальным перемирием
Одновременно с этим любопытную информацию распространяют украинские инсайдеры. Так, ни Офис президента, ни украинская, ни британская разведки были не в курсе планов Москвы объявить Пасхальное перемирие. Мол, именно поэтому реакция Зеленского была сначала негативная, а после контактов с партнёрами — наоборот.
Фактически США и Россия разыграли по нотам формат перемирия, загнав Украину в зависимую позицию, в которой мы полностью утратили инициативу и вынуждены соглашаться с инициативами Путина,
— пишет "Резидент".
В свою очередь, военкор Александр Сладков отмечает, что Россия подтвердила высокий уровень управляемости воюющих группировок. Распоряжения Генштаба о начале и об окончании перемирия были пройдены по штабам и исполнены мгновенно. А ведь ещё совсем недавно недостаточно быстрое прохождение и выполнение приказов было нашей проблемой:
Представьте, кто-то готовит атаку, кто-то засаду или диверсионный рейд, кто-то массированный налёт. Это мгновенно надо остановить, осадить. Трудно. Но мы это уже умеем. Это одно из главных достижений. Раньше жизненно необходимый огонь артиллерии ждали по несколько часов. Это и есть войска с большим боевым опытом. А у Киева с этим проблемы из-за двойного подчинения. Затормозили реакцию ВСУ центры управления, которые подчинены не только Киеву, но и Западу. Отсюда столько нарушений перемирия с украинской стороны.
Тем не менее перемирие закончилось. Поэтому русская армия перешла к ведению активных боевых действий.
Встреча в Лондоне
На этом фоне в ближайшие дни в Лондон пройдёт очередной "мирный раунд" с участием Украины, Британии, Франции и США.
Формально будет обсуждаться урегулирование украинского конфликта. Фактически — Киев будет предпринимать попытку выторговать себе хоть какую-то формулу продления конфликта без полной потери контроля. И отсутствие Москвы на любых переговорах автоматически обнуляет любые обсуждения. Запад продолжает играть в политические игры, надеясь списать поражение по частям. Видимо, чтобы не было так заметно.
Для Киева здесь ставка очевидна: привязать новых участников к своей "формуле мира" и оттянуть время до осени. Для Лондона и Парижа здесь важно зафиксировать собственное участие, чтобы претендовать на долю влияния в послевоенном раскладе. Для США — понять, можно ли вообще выйти из конфликта, не оставив союзников в позе, которую сложно объяснить избирателю,
— обращает внимание "Военная хроника".
Вот и получается, что никакой практической отдачи у встречи в Лондоне не предвидится. Однако сам факт её проведения говорит о том, что Запад, похоже, готовится к завершению конфликта, а Украина всё ещё делает вид, что просто ищет формат.