В УМВД России по Курской области предупредили о новом виде мошенничества, связанном с инвестициями в цифровой рубль.
Злоумышленники предлагают своим жертвам вложить деньги в инвестиционную программу и получать пассивный доход от этих вложений.
Для участия в программе от человека требуется внести определённую сумму на «депозит». Мошенники убеждают, что чем больше вложений, тем выше будет прибыль. Давайте подробнее рассмотрим этот новый способ обмана.
Как работает схема:
1. Мошенники создают сайты, оформленные в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. Название таких ресурсов многообещающее: «Инвестиционная программа цифрового рубля Банка России».
2. На сайте человека встречает дружелюбный «личный менеджер», который уговаривает его внести деньги на «депозит».
3. Менеджер предлагает ответить на несколько вопросов, чтобы рассчитать потенциальный доход. Жертве советуют как можно скорее принять участие в программе, так как сейчас «порог входа низкий», а потом стартовая сумма резко возрастёт.
Что на самом деле:
Инвестиционных программ цифрового рубля не существует. Цифровой рубль Банка России — это цифровая форма национальной валюты, которая вводится как средство для платежей и переводов.
В настоящее время операции с цифровыми рублями доступны только участникам пилота — ограниченному кругу клиентов банков, подключённых к платформе цифрового рубля. О запуске цифрового рубля в массовое обращение будет сообщено дополнительно.