Одна из наиболее острых проблем, волнующих курян — сорванная реконструкция трамвайных маршрутов и запуск новых составов, который должен был состояться в середине текущего года. Регулярно слышу об этом от людей на встречах, получаю много жалоб. Ещё в 2022 администрация Курской области заключила концессиональное соглашение по реконструкции трамвайных маршрутов, которое по факту сегодня не выполнено.
За последнее время провели целый ряд встреч с представителями концессионеров — надеюсь, нам удалось выработать алгоритм решения этой порядком затянувшейся истории. Главное условие — работы должны возобновиться уже в текущем году, при этом никаких дополнительных затрат регион нести не будет.
Сегодня вместе с представителями концессионеров, органов власти, с и.о. главы города проехал по всему трамвайному маршруту, сам посмотрел участки, где работы выполнены и где их ещё предстоит начать. Оценил новый вагон «Львенок».
Сейчас из всего запланированного объема (42,6 км) переложено только 24,7 км рельс. Кроме того, требуется реконструкция 8 тяговых подстанций и трамвайного депо. Самое проблемное место — улица Сумская, где до сих пор сильно ограничено движение автомобильного транспорта. Как заверили подрядчики, на работы на этом участке они готовы выйти уже в ближайшее время. Учитывая сорванные сроки, ремонт здесь будет проводиться за счёт самих инвесторов вне условий концессии.
Летом также планируется дать старт демонтажу путей на участке от улицы Литовской до улицы Красного Октября, это порядка 17 км. Самые сложные точки — Верхняя Луговая и Добролюбова, работы здесь перекроют большую транспортную артерию. Важно обеспечить четкую координацию всех структур, чтобы не создавать проблем жителям.
Посмотрели и трамвайное депо, которое тоже требует реконструкции. Здесь же размещён потрясающий музей курского трамвая. Увидел небольшой макет первого остановочного комплекса XIX века. Появилась идея где-то в центре в рамках подготовки к 1000-летию Курска воссоздать исторический облик такого трамвайного павильона. Ещё одна история — в год юбилея Победы обязательно вместе с горожанами подумаем над разработкой единого код-дизайна для «Львят».
Хороший экспонат, который при этом до сих пор на ходу — самый первый трамвай, восстановленный по чертежам XIX века! Последний раз он выходил на линию до начала реконструкции, но было бы здорово, чтобы куряне видели его на улицах чаще! Как рассказали сотрудники депо, катание на таком вагоне вызывает одинаковый восторг как у детей, так и у взрослых. Проработаем, тем более что новые рельсы позволят двигаться трамваю иначе.
Итоги. Оперативно подготовим список участков, где работы нужно начинать уже сейчас. Договорились, что работа по перекладке рельсов будет синхронизирована с приведением в порядок примыкающего дорожного полотна. Принципиальная позиция в том, что весь монтаж, который развернём сейчас, должен быть завершён к осени.
Будет проработан вопрос усиления безопасности и сохранности остановочных павильонов от вандалов, установки видеокамер и дальнейшему подключению их к системе «Безопасный город». Пока ехали на трамвае, увидели несколько разбитых стекол остановочных комплексов — такое отношение к попыткам сделать город краше и современнее должно получать соответствующую реакцию.
Всё, что касается вопросов по реализации первого этапа реконструкции — это поле деятельности надзорных органов. Регион всегда будет занимать позицию закона и справедливости.
Курск — один из первых городов России, где был запущен трамвай (1898). Сделаем всё, чтобы он работал и дальше — вижу, что куряне этого очень ждут!