На совещании с участием врио губернатора Александра Хинштейна, сельхозтоваропроизводителей, федеральных и областных служб, компаний, которое прошло в Курском ГАУ, обсудили готовность к посевной кампании и меры поддержки предприятий.
Александр Евсеевич подчеркнул, что, несмотря на сложности в аграрном секторе, в регионе в 2024-м не убрали 91 тысячу га — около 5% от общей посевной площади. В текущем году она составит порядка 1,5 млн га. Стака на урожай сахарной свёклы, зерновых и масличных культур. Материально-техническая база подготовлена, погода позволила выйти на полевые работы раньше срока.
Почти 150 тысяч га земель сельхозназначения остаётся в приграничье. Одна из главных задач на текущий год — разминирование полей. Только единицы аграрных предприятий объявили о приостановке своей деятельности, но текущая обстановка остается серьёзным испытанием.
— Завершить сев планируется до 15 мая. К этому времени только часть полей может быть обследована. У нас есть международный центр разминирования, который работает под эгидой МО РФ и координирует деятельность негосударственного сектора. К ним есть могут обращаться те, кто хочет ускорить процесс разминирования полей и выйти на работы, — пояснил Александр Хинштейн.
Активно прорабатывается вопрос сохранения статуса сельхозтоваропроизводителя и мер поддержки, который он за собой несёт. Есть надежды на расширение особой экономической зоны и условий вхождения в неё.
Обсудили и один из ключевых вопросов — те, кто будет на предприятиях работать. Главным «поставщиком» для АПК сегодня является Курский ГАУ. Глава региона обратил внимание на то, как студенты не только в теории, но и на практике осваивают необходимые компетенции в современных оснащённых аудиториях.
Фото из социальных сетей Александра Хинштейна.