Студенты кластеров федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» приглашаются к участию в конкурсе художественных фотографий «Профессии будущего». Работы должны демонстрировать современный образ молодого представителя профессии. Материалы будут оцениваться в 24 номинациях, связанных с ключевыми отраслями экономики. Фото могут быть выполнены в 3 жанрах: индустриальная фотография, портрет и репортаж.
Проводит конкурс АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минпросвещения России и Института развития профессионального образования. Победа в конкурсе позволит самым ярким и творческим ребятам стать главными героями федеральной информационной кампании в поддержку «Профессионалитета».
Важную роль проекта «Профессионалитет» подчеркнул директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.
- Мы уверенно идем к выполнению поставленной задачи по подготовке к 2030 году более 2 000 000 специалистов для ключевых отраслей экономики. И такие инициативы, как конкурс «Профессии будущего», помогают популяризировать образ современного представителя рабочих профессий, которые востребованы на российском рынке труда, - сказал эксперт.
Заявки от кластеров, содержащие портфолио с фотографиями студентов колледжей, принимаются до 20 апреля. Подробнее - по ссылке https://экспертум.рф/contest/professionalitet2025.
Кстати, для будущих профессионалов в новом учебном году «Профессионалитет» откроет двери 1470 современных и оснащенных колледжей и техникумов. Об учебных заведениях и ведущих компаниях-партнерах проекта можно узнать на платформе ЯПРОФ.РФ. Там же представлены востребованные профессии и перспективы трудоустройства для выпускников.
- Мы видим, что свыше 62 процентов выпускников 9 классов выбирают среднее профессиональное образование, - отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. - Ребята заинтересованы в том, чтобы осваивать востребованные профессии и затем строить успешную карьеру. Выпускники колледжей и техникумов - это высококлассные специалисты, готовые развивать нашу экономику. К 2026 году федеральный проект «Профессионалитет» охватит все регионы России, а к 2030 году - 100% колледжей страны.
Одна из ключевых инициатив проекта - вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практическое получение навыков, подготовка специалистов по востребованным профессиям и специальностям. Выпускники «Профессионалитета» - это молодые амбициозные профессионалы, которые становятся квалифицированными специалистами уже в процессе обучения, что позволяет им активно участвовать в решении задач по импортозамещению и технологическому суверенитету нашей страны. В ходе реализации проекта с 2022 года было заключено 53,4 тыс. целевых договоров с гарантией трудоустройства выпускников.
Фото на обложке: один из победителей конкурса «Профессии будущего» в 2024 году - Ногинский колледж.