Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов под конвоем доставлен в зал суда. Его подозревают мошенничестве при строительстве фортификаций, которые не остановили ВСУ летом 2024 года. Официально сообщается о присвоении 1 млрд рублей, но истинная сумма значительно больше. Царьград провёл своё расследование.
Дело о строительстве фортификаций в Курской области было возбуждено ещё в декабре 2024 года. Первым задержанным оказался экс-глава "Корпорации развития Курской области" Владимир Лукин. Именно он и дал показания на Смирнова. А тот, как сообщают источники Первого Русского, в последнее время жил в подмосковном коттеджном посёлке и часто наведывался в столицу. Пытался прознать о ходе дела, найти покровителей среди бывших боссов.
Что самое интересное, преступление, которое инкриминируется Смирнову, могло быть совершено ещё до того, как он стал губернатором. Ранее он занимал пост первого заместителя губернатора региона, и именно в его непосредственном подчинении находилась небольшая контора "Корпорация развития Курской области", которая фактически занималась руководством бизнес-проектом и распределением финансовых потоков. Одним из таких проектов и стало возведение фортификаций на сумму 15,2 миллиарда рублей, которое началось в ноябре 2022 года.
Достаточно просто посмотреть, кто учреждал Корпорацию развития, которой руководил Лукин. А это – министерство имущества Курской области. Как мы понимаем, подчинённая ему лично через областное министерство структура не могла делать нечто крупное (а контракты на 15 млрд рублей на фортификации – это вообще стройка века по меркам области) без ведома Смирнова,
- делятся выводами расследователи Царьграда.
Фото: Коллаж Царьграда
Способ хищения средств был довольно простым. Как рассказывают источники Царьграда, тендеры на работы выиграли фирмы-однодневки. Деньги им исправно переводили, но при проведении работ создавались такие условия, что компании якобы не справлялись с поставленной задачей. Контракты с ними расторгались. Заключались подряды с новыми фирмами-однедневками. А старые компании-призраки исчезали, получив предоплату.
Не менее интересно, что заявленная МВД сумма хищений в 1 млрд рублей может оказать лишь вершиной айсберга. Дело в том, что 19 марта Ленинский районный суд вынес решение по иску заместителя Генпрокурора России к целому ряду фигурантов, включая Лукина и его бывших замов Игоря Грабина и Снежаны Мартьяновой, экс-депутат облдумы Юрий Бессонов, бизнесмены-подрядчики Денис Фёдоров, Максим Воронин, Владимир Коноплёв и Иван Уткин, а также восемь фирм. Из прокурорского иска следует, что сумма денег на строительство защитных сооружений составляла не 15,2 млрд рублей, а выросла с течением времени до 19 миллиардов. И фигуранты получали откаты от 10 до 25 процентов (от стоимости укреплений) за то, что они закрывали глаза на исполненные работы. Это – два с лишним десятка контрактов на 3,2 млрд. Вырученные деньги эти люди тратили на элитные квартиры в столице и дорогие машины.
Фото: Коллаж Царьграда
Тандем Лукина и Смирнова был слаженной командой. Руководители были знакомы ещё по работе в Подмосковье в 2010-е годы.
Всё сложилось – как нельзя лучше для них, и как нельзя хуже – для Курской области, для жителей приграничья, попавших под оккупацию из-за того, что "зубья дракона" так и не были доведены до ума, для наших бойцов, которые остались без защиты фортификаций. И – для России,
- уверены расследователи Царьграда.