Игорь Ясько: «С новыми вызовами военкоматы справляются успешно»

Игорь Ясько: «С новыми вызовами военкоматы справляются успешно»

Игорь Ясько: «С новыми вызовами военкоматы справляются успешно»

8 апреля – профессиональный праздник сотрудников военных комиссариатов. Об истории создания военкоматов и о том, какие обязанности возложены на них в XXI веке, «ГИ» рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Курска Игорь Ясько.

Немного истории

После Гражданской войны в 1922 году более 5 млн человек были демобилизованы и поставлены на воинский учет. Им оказывали повсеместную помощь, вплоть до обеспечения питанием. Те годы были тяжелыми для нашей страны, надо было создавать армию, обучать военных специалистов, повышать ее обороноспособность.

Суровым испытанием для военкоматов стал период Великой Отечественной войны. Только за первые 10 дней в ряды нашей армии были призваны 5,3 млн граждан. Всего за 1941-1945 годы через военкомат прошли более 38 млн человек. А ведь это не просто так – взять и отправить на фронт, надо еще и соответствующим образом оформить документы, которые хранятся в архивах страны десятки лет.

После войны нужно было всех демобилизованных принять, поставить на учет, обеспечить их жильем, трудоустроить, заниматься лечением раненых и поиском пропавших, сохранением памяти о наших воинах. И эту работу совместно с органами власти проводили военкоматы.

От мобилизации до вручения наград

Сегодня Россия столкнулась с новыми вызовами. Приходится работать в соответствии с новыми требованиями. И сотрудники военкомата демонстрируют профессионализм во всех вопросах.

– Можно точно сказать, что все серьезные задачи выполняются. В ходе проведенной частичной мобилизации призвали более 500 человек в кратчайший срок и не допустили ни одного серьезного нарушения законодательства. Тем самым позволили в короткий промежуток времени пополнить Вооруженные силы необходимыми специалистами, которые сегодня с честью отстаивают интересы нашей страны и достойно бьют врага на поле боя. В условиях специальной военной операции появились новые задачи, и мы больше ориентируемся на работу с членами семей военнослужащих, обеспечение их соответствующими выплатами и документами для установления льгот. Это очень кропотливая работа, – подчеркнул Игорь Александрович.

Военкоматы занимаются не только призывом. Хотя на самом деле это видимая часть работы. Но есть и та часть, которая незаметна. И о ней мало говорят.

Приведу несколько цифр, чтобы было понятно, что наш труд нужен стране. За 2024 год сотрудниками военкомата было отобрано 128732 документа, принято граждан по вопросам военного учета – 67462, внесено изменений в учетные данные граждан – 42720, приняты и сняты с воинского учета более 7000 человек, выписано и вручено документов воинского учета более 5000 гражданам по вопросам пенсионного и социального обеспечения и оказана помощь 4898 людям, из них более 3500 – в части решения вопросов медицинского и санаторно-курортного обеспечения, назначены и возобновлены пенсии. Более 500 человек воспользовались своим правом бесплатного проезда в санаторий на лечение, им также оформлены соответствующие документы, рассмотрено 2609 писем, жалоб, заявлений граждан, вручено 89 государственных наград, – продолжил военный комиссар.

Как уже было сказано, большое внимание уделяется обеспечению участников СВО и членов их семей всеми социальными выплатами и необходимыми документами, а таких в военкомате Центрального и Сеймского округов Курска – 948 человек. Военкоматы наделены полномочиями по погребению воинов, погибших при исполнении своего долга в ходе СВО, участников Великой Отечественной войны, боевых действий, пенсионеров Министерства обороны РФ и увековечиванию памяти о них.

Это только 50% от всех задач, с которыми сотрудники военкомата достойно справляются. Есть и те, о которых нельзя говорить в силу закрытой информации.

Игорь Александрович рассказал о коллективе, который помогает решать, поставленные государством задачи.

– Все, о чем рассказал выше, выполняет немногочисленный коллектив, который на 90% состоит из наших милых женщин. У нас достойно служат четыре участника спецоперации, которые были ранены и прошли реабилитацию. Все они имеют государственные награды и активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи. За это им огромное спасибо, – отметил Игорь Александрович.

Фото: Рина Горлова.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей