В этом году областной научной библиотеке имени Николая Асеева исполнится 90 лет. Рассказываем, как было построено ее современное здание.
В плане застройки Курска 1947 года здание областной библиотеки находилось на улице Ленина, дом 18. По официальным данным, износ составлял 20%. При этом планировалось снести всю четную сторону улицы, где также находилась и библиотека, чтобы расширить ее на 40 метров, образовав тротуар 6-10 метров.
Первоначально для библиотеки планировалось выделить участок на улице Золотой, однако архитектор Марк Теплицкий, который должен был осуществить привязку к местности, высказал возражения против этого местоположения. Так, здание оказалось бы неправильно ориентированным: книгохранилище располагалось бы на юг, а читальные залы — на север. Кроме того, из-за близости общежития пединститута не представлялось возможным организовать двор.
Для возведения библиотеки был выбран типовой проект, разработанный Гипротеатром Министерства культуры СССР, который предусматривал емкость на 500 тысяч томов и 310 читательских мест.
В типовой проект были внесены изменения: надворовые постройки исключили из-за ограниченности участка, а для полов в книгохранилищах подвального этажа использовали асфальт по бетонному основанию из-за высокого уровня грунтовых вод.
Главный фасад также претерпел изменения: из него убрали лепной картуш в виде книги, который был исключен в Курске «в рамках борьбы с излишествами в проектировании и строительстве».
К 1970 году запасы библиотеки превысили установленные нормы. В 1972 году Марк Теплицкий предложил решение: провести реконструкцию кварталов за библиотекой, где на южной стороне планировалось построить новый корпус, а на северной — Дворец бракосочетаний. Проект получил одобрение и должен был быть реализован к 1975 году, однако в итоге был построен только комплекс из девятиэтажных жилых домов с магазинами и кафе «Пингвин».