Сегодня, 6 апреля, исполняется 80-я годовщина подвига нашего земляка – курянина Михаила Алексеевича Булатова. В годы Великой Отечественной войны он был командиром отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта.
Будущий герой родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. До войны он работал телефонным мастером. Летом 1942 года Булатов стал курсантом Орловского пехотного училища, находившегося в эвакуации в туркменском городе Чарджоу. Там он получил военную специальность сапера.
В конце марта 1943 года Михаил Алексеевич прибыл на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны.
Главный свой подвиг он совершил при прорыве обороны Кенигсберга. В апреле 1945 года немецкая крепость со 130-тысячным гарнизоном готовилась сдержать натиск советских войск. Гитлер полагал, что созданные фашистами мощные оборонительные пояса неприступны. Но враг просчитался – Кенигсберг пал. Штурм этой крепости – одно из решающих сражений Восточно-Прусской операции, которую осуществили войска 3-го Белорусского фронта. В его составе действовала и 235-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Она прорвала оборону неприятеля в северо-западном секторе.
Путь к городу был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг – Раушен». Ранним апрельским утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения с тремя бойцами по-пластунски подползли к дороге и начали ее обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков – один солдат погиб, двое получили ранения. Михаил Булатов остался один. Перевязав товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, обнаружил управляемый фугас. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, направился дальше. Метрах в 20 та же картина – взрыт асфальт, а под ним фугас, который тоже был обезврежен сапером. Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке, на виду у противника, молодой сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом подсчитали, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. И если бы хоть одна бомба детонировала, путь нашим войскам на этом участке был бы прегражден.
Боец не чувствовал ни холода, ни усталости – работал «на автомате»: заметил неровность, приподнял асфальт, обезвредил... Сколько раз за это время в него стреляли, впоследствии уже и не помнил. Взрыватель от последней мины прихватил как трофей. Вернувшись в часть, проспал почти сутки – операция отняла все силы.
Когда шоссе было разминировано, по нему устремились на штурм крепости танки и самоходные орудия. За ними пошли вперед другие войска. Шли напористо, несмотря на потери, без которых при штурме не обойтись. Михаил Булатов тоже брал город, вел бой в его кварталах. Он спас от неминуемой гибели несколько сотен жизней. После штурма Кенигсберга, в апреле 1945 года, его полк пошел дальше, на запад. И День Победы он встретил уже в Польше.
Михаил Булатов является Героем Советского Союза и почётный гражданин Курска. В нашем областном центре его именем назван 6-й лицей, в Калининграде (бывшем Кенигсберге), за освобождение которого он получил звезду Героя, – школа и улица. Фамилия Булатова выбита на стеле «Героям-курянам» на Красной площади Курска. В августе 2021 года на улице Ленина Михаилу Булатову был установлен памятник-бюст.