Не тяни резину: в компании «РПИ КурскПром» освоят бережливое производство

Не тяни резину: в компании «РПИ КурскПром» освоят бережливое производство

В Курске прошло стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «РПИ КурскПром» в федеральныйпроект «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрять изменения предстоит опытной команде наставников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Кораблям и не снилось

Основанная в 2002 году компания «РПИ КурскПром»выпускает более 2 тысяч наименований продукции. Основная специализация - резинотехнические изделия для портового хозяйства: арочные и цилиндрические отбойники, привальные брусы, экструдированные кранцы, а также резиновые опорные части, востребованные при строительстве мостов, путепроводов, эстакад и других сооружений. Кроме прочего, это единственный в нашей стране производитель резиновых чехлов для аккумуляторных заводов.

География поставок охватывает всю Россию - от Калининграда до Владивостока. Помимо речных и морских портов, продукция курского завода использована, к примеру, при возведении Крымского моста, на станции замещения КуАЭС-2 и других строящихся атомных электростанциях, и даже в опорной части велодорожки парка «Зарядье» в Москве. Активно экспортируются изделия и на территорию стран СНГ.

По словам заместителя директора «РПИ КурскПром»Алексея Володина, каждый из этапов развития, как и в целом завоевание рынка были для них делом отнюдь не простым. Тем более, что предприятие имеет статус малого.

- Мы ведь начинали с чехлов для щелочных аккумуляторов, и когда вышли на рынок отбойников, на тот момент их в нашей стране вообще никто не делал, - отметил он. - Как пошло развитие транспортной морской доставки, увеличился спрос наотбойники, но заказчики предпочитали известные западные бренды, хотя стоили они на порядок дороже.На этот рынок было очень тяжело зайти. Первым крупным контрактом был Санкт-Петербургский порт. Наши отбойники стоят там с 2016 года, не имея ни единого повреждения, при том, что эксплуатация проходит в серьезных условиях – ледоколы очень тяжелые суда. Сегодня отбойники – это примерно половина объема нашего завода, по ним мы лидируем в России. Опорные резиновые части – это еще 25-30%,у нас примерно половина российского рынка. Нашими главными конкурентами являются китайцы, пришедшие на смену европейским, американским и японским производителям.

35 историй успеха

Именно производство отбойных причальных приспособлений и резиновых опорных частей выбрано в качестве пилотного потока. В дальнейшем внедренные здесь улучшения тиражируют на остальные участки.

- Рост производительности труда – это основной фактор повышения прибыли предприятия и уровня дохода работников, - уверен главный инженер Денис Лухин. - Этого можно достичь за счет оптимизации рабочих процессов: уменьшения времени на поиск оборудования, материалов и инструментов. Это усовершенствование системы управления, улучшение условий труда и снижение трудоемкости изготовления изделий. Нуждаются в реорганизации логистика внутри производства, система хранения продукции. Все это в итоге повлияет на скорость изготовления изделий, сократит сроки поставок по заказам готовой продукции.

Замдиректора предприятия Алексей Володин подчеркнул, что именно специалисты «со стороны» могут четко увидеть все шероховатости и потери, которые неизбежно присутствуют в любом производственном процессе.

- Сторонний взгляд является более свежим, - говорит он. - То, что мы за свои 20 с лишним лет работы считали нормальным, на самом деле, может быть, приводит к неправильным показателям как в плане производительности, так и качества.

Работники компании пройдут специальное обучение и реализуют проект по оптимизации совместно с экспертами РЦК, за плечами которых 35 успешных кейсов с курскими предприятиями.

- В Курской области за период с 2020 по 2024 год мы работали с 35 компаниями, - рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев. - Реальный экономический эффект от нашей работы по ним составил около 850 млн рублей в годовом исчислении. Самое главное, мы стараемся создать такую систему бережливой культуры на предприятии, которая вовлекает в процессы непрерывных улучшений весь коллектив.

Напомним, для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф (активная ссылка)или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

Фото: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей