Традиционная цель моих поездок в район — личное общение с жителями региона.
Встречу с черемисиновцами провели в районном Доме культуры, который, кстати, тоже будем приводить в порядок. Фасад уже отремонтировали ранее, теперь нужно обновить концертный зал.
С жителями, которых собралось более 200 человек, говорили почти три часа. Главные темы:
Дороги. Практически каждое второе обращение — по качеству дорог. Собрали перечень проблемных точек, будем искать средства и по возможности оперативно приводить дорожное полотно в порядок. Собственными силами регион не справится, обращаться к Минтрансу России за помощью;
Больница. На встрече снова поднялся вопрос больницы — вижу, что эта тема по-настоящему людей волнует. Есть вопросы и к централизации скорой медицинской помощи. Убежден, что из кабинетов картина может казаться одной, а в жизни все зачастую бывает иначе. Со всеми решениями, которые были приняты ранее, а также с обеспечением медицинскими кадрами и водителями «скорых», нам предстоит разобраться — найти решение и снизить остроту вопроса;
Транспорт. Как выяснилось, АТП в районе нет, перевозки осуществляют частники. Проблема, к сожалению, распространенная, связана с нехваткой пассажиропотока. Вопрос «рукотворный», будем прорабатывать;
Участники СВО. Одна из матерей наших защитников рассказала, что местные власти не помогли с проведением газа, есть также вопрос с перекрытием крыши в МКД, где живет участник СВО. Вопросы зафиксированы, но это непозволительно. Каждая семья наших Героев, которые защищают страну сегодня, должна быть в фокусе внимания местного руководства. Уважаемые главы, рассчитываю, что больше никогда подобных вопросов я получать не буду!
Память о войне. Прозвучало две просьбы — установить памятный знак на месте расстрела мирных жителей, в том числе, в деревне Парменовка и благоустроить территорию вокруг обелиска воинам-танкистам. Полностью поддерживаю это, особенно в год юбилея Победы, когда мы развернули масштабную работу по реконструкции всех стел и памятников, посвященных подвигу народа в годы Великой Отечественной! Учитывая, что поддержку нам согласились оказать другие регионы страны!
Были вопросы по водоснабжению, отоплению, платным прудам. Все обращения в протокол встречи внесли — отработаем.
К тому же, как и обещал, проехался по проблемным местам, на которые поступили жалобы от местных жителей.
Почта. Были обращения по поводу работы отделения почты. Здесь трудится 3 почтальона на 0,7 ставки — конечно, этого недостаточно. Само помещение в нормальном состоянии, а встретившиеся жители заверили, что каких-то сбоев в работе нет.
Очистные сооружения поселка. Они советского времени, 1985 года. Сегодня по сути не работают. Проект новых по смете 2022 года — почти 80 млн. Поселок насчитывает почти 4 тыс. населения, и для людей отсутствие нормальных очистных — огромная проблема. Будем искать решение.
Итог. Да, значительное внимание власти сегодня приковано к приграничью и нашим пострадавшим жителям. Рад, что люди не просто фиксируют проблемы, а выходят с конкретными предложениями, как их можно решить! Не все вопросы можно решить по щелчку пальцев, но уверяю, что будем делать максимум для того, чтобы их становилось всё меньше!