В курской области усилен контроль за пребыванием иностранцев в России

В курской области усилен контроль за пребыванием иностранцев в России
Фото: gi-kursk.ru

В курской области усилен контроль за пребыванием иностранцев в России

В УМВД России по Курской области состоялась пресс-конференции заместителя начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Курской области полковника полиции Светланы Гридневой. Рассмотрели вопрос упорядочивания миграционных процессов и усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории России.

Светлана Валентиновна пояснила, что с 2024 года принято более 100 нормативно-правовых актов, которые призваны усилить контроль за пребыванием иностранных граждан в нашей стране. С 5 февраля 2025 года введен миграционный режим высылки и уже функционирует реестр контролируемых лиц.

– Это база данных, куда внесены все сведения об иностранных гражданах, не имеющих законных оснований для пребывания на территории России. И нахождение в этом реестре означает серьезные ограничения. Это запреты на участие в деятельности общественных объединений, на покупку недвижимости, регистрацию брака, открытие бизнеса, ведение предпринимательской деятельности, получение водительских прав и управление транспортом, использование банковских услуг, – пояснила Светлана Гриднева.

Что может быть основанием для включения в реестр контролируемых лиц? Истечение срока временного пребывания или срока аннулирования разрешительных документов, сокращение срока временного пребывания. Это может быть решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории РФ, назначение административного наказания в виде административного выдворения, или решение о депортации, либо о неразрешении или ограничении въезда. К причинам относятся и незаконное пересечение государственной границы РФ, и вступивший в силу обвинительный приговор суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления.

В каком случае могут исключить иностранного гражданина из реестра? Если он узаконит свой правовой статус либо покинет нашу страну. В первом случае, к примеру, он должен приобрести законные основания для проживания в России путем получения временного удостоверения личности.

Пользоваться данными из реестра могут все – органы власти, работодатели и сами иностранные граждане. Необходимо лишь оформить запрос на официальном сайте МВД России.

Фото: Екатерина Прозорова.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей