Маргарита Симоньян в слезах, впервые на ТВ после комы Тиграна Кеосаяна. Отставка НГШ Герасимова - "чем ближе перемирие", тем больше криков. Русские войска продолжают операцию по освобождению оккупированной части Курской области. Царьград собрал главное за ночь и утро 24 февраля.
Симоньян в слезах
Первый выпуск документального проекта "Ч.Т.Д. " на этот раз провела супруга телеведущего Тиграна Кеосаяна - главный редактор RT Маргарита Симоньян. Она вернулась на экраны после долгой паузы. Когда Тигран Кеосаян оказался в коме, публичная деятельность была сокращена до минимума. Теперь же всё изменилось.
Анонс, выпущенный на НТВ, Маргарита Симоньян зачитала в слезах:
Я буду вести эту программу, пока он не вернётся, но это будет совсем другая программа. У меня нет ни такого чувства юмора, ни такого обаяния, ни такой искрометности, как у него.
Тема для первой беседы со зрителем была выбрана трагичная. Тут тоже без слёз не обошлось.
© Vladimir Andreev URA.RU/Globallookpress
Выпуск был посвящен судьбе актрисы Валентины Серовой, ею восхищался сам Иосиф Сталин. Константин Симонов посвятил актрисе знаменитое стихотворение "Жди меня". Во время чтения этого произведения Маргарита Симоньян с трудом сдерживалась:
Этот выпуск о стихах, которые сейчас отзываются во мне особенной болью.
На данный момент состояние режиссёра остаётся крайне тяжёлым: он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и получает препараты для поддержания работы сердца. Активность мозга минимальна.
Отставка НГШ Герасимова
Глава Генштаба Валерий Герасимов - фигура, наиболее обсуждаемая в каждый из дней специальной военной операции (СВО). Противник неоднократно делал вбросы о ранениях и гибели генерала, но ещё чаще сообщал о неминуемой отставке Герасимова. Теперь, когда оккупацию Курской области противнику на переговорах использовать не удалось, мы наблюдаем новую серию вбросов. По старой доброй традиции разбираем тот, где говорят об уходе Герасимова, якобы привязанном к дате перемирия.
Дано. Или - условия задачи, которую нам задают авторы вброса:
Чем ближе потенциальное перемирие, тем ближе отставка начальника Генштаба Валерия "Верну Курскую область за пару дней" Герасимова. Его уход был запрограммирован ещё после отставки министра обороны Сергея Шойгу, форсировался после "Курского позора", а теперь кадровое решение готовится к реализации в период прекращения огня,
- пишут авторы сообщества "Временное правительство" в Telegram, настаивая, что ссылаются на неких своих инсайдеров. Кстати, крики этих инсайдеров об отставке Герасимова на самом деле не смолкают месяцами. И шуметь они стали ещё до разговоров о перемирии.
Что не так? Могли бы сказать: всё не так. Но лучше детализируем.
коллаж царьграда
Во-первых, Герасимов точно останется в должности, пока не исправит ошибки, допущенные в Курской области. А оккупация, допущенная в августе 2024 года, - это именно следствие ошибок, о чём мы всегда говорили прямо и честно. Говорили и на лицо Верховного главнокомандующего обращали внимание, когда Герасимов докладывал о ситуации в Курской области в дни захода врага. Сказанным главой Генштаба Путин точно был недоволен. Как минимум потому что знал о ситуации со слов боевых командиров, находившихся там, в самом пекле.
Во-вторых, уход Герасимова не следует увязывать с отставкой Шойгу, потому что замена министра - это возможность провести большую чистку тех, на ком были завязаны крупные коррупционные схемы. С уходом Шойгу шахматная доска была перевёрнута. И досягаемы стали все фигуранты будущих уголовных процессов. Ну да что мы вам рассказываем. У вас точно на слуху дела заместителей министров, которые ранее казались невозможными.
А затем авторы вброса сами себя и выдали. Пишут:
После заключения перемирия (в этом году, если повезёт, или ещё через пару лет) Кремль намерен запустить очередную "модернизацию" армии, но на сей раз "по-настоящему". Это касается как технического обеспечения, так и командного состава. "Доктрина Герасимова" уже не будет приниматься за основу, т.к. показала свою несостоятельность в ходе войны.
Ключевой момент - "перемирие". Россия не планирует заключать соглашение о перемирии. Наша задача - подписать документ, исключающий возобновление боевых действий в будущем. А это возможно лишь в случае, если подписанные соглашения учтут выполнение поставленных в рамках СВО целей. Так что постановка вопроса у авторов вброса изначально неверна. Им следует проработать схему чуть лучше. А пока дыр многовато.
Сражение за Курщину
Кольцо вокруг оккупированной ВСУ Суджи сжимается. Наши взяли Марьинку - это на северном участке Курского фронта. Южнее, в Сумской области, наши части пытаются прорваться к трассе, ведущей к Судже из Сум - единственной дороге снабжения украинской группировки.
Между тем бои продолжаются по всей кромке фронта на Курщине. Известно, что наши штурмовики вошли в Погребки, что рядом с Марьинкой. Начали продвигаться по селу, бьют противника.
Сейчас идёт обработка вражеских позиций между Орловкой и Погребками, куда враг оттянул остатки уцелевших групп. Противник массово бросает позиции, пытались уйти тремя группами, не смогли, положили всех,
- сообщает телеграм-канал "Дневник десантника".
Противник пытается спасти ситуацию переброской резервов. Их громят наши ракетные части, армейская и фронтовая авиация. Киев решил задействовать свой последний козырь - близ линии фронта замечены так долго оберегаемые киевским командованием американские истребители F-16.
По одному они не летают, говорят военные эксперты, всегда в сопровождении оставшихся целыми украинских Миг-29.
коллаж царьграда
Телеграм-канал "Военная хроника" оценивает сражение в Курской области как всё более тяжёлое для противника. Именно здесь он теряет элитные резервы не только в пехоте и технике, но и в зенитно-ракетных комплексах. Их ВСУ вынуждены перебрасывать ближе к фронту, чтобы спасти наземные части от болезненных ударов русских управляемых авиабомб.
Эксперты отмечают, что ситуация на Курщине для ВСУ повторяет происходившее в Крынках и на других участках фронта. Будут выбиты системы ПВО, лягут и сухопутные войска. Под ударами русских бомб и "Искандеров" в том числе.