День защитника Отечества. Метаморфозы праздника

День защитника Отечества. Метаморфозы праздника
Фото: riakursk.ru

Этот день я помню с самого раннего детства. В детском саду мы дарили солдатам подарки – это были носовые платки, бритвенные принадлежности, одеколон. Тогда этот праздник назывался День Советской армии и военно-морского флота, и в отличие от 8 марта это был рабочий день, не выходной.

Солдаты и особенно матросы, поскольку мой отец служил на флоте, были для меня тогда главными авторитетами. И песни я тогда любил тоже больше всего военные: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернётся, ты только жди…»

А начиная с младших классов школы в этот день мы и сами стали получать подарки. От девчоночьей половины класса. В основном это были книжки – запомнились Гайдар, «Сильные духом» Медведева, «Баранкин, будь человеком!» другого Медведева…

Смысл этого праздника воспринимался в то время несколько двойственно. С одной стороны, судя по названию, это был профессиональный праздник кадровых военных, но с другой – всего мужского населения, от мала до велика. И если вдуматься – никакого противоречия здесь нет.

Дело в том, что испокон веков мужчины и военные это по сути было одно и то же. Потому что защищать своё племя во время опасности – от нападения врага и в других экстремальных случаях – было естественной обязанностью мужского населения. И то, что любимой игрой мальчишек всех времён и народов всегда была войнушка, это тоже совершенно нормально. Генетически, ментально, духовно – как угодно.

В моём детстве у всех нас был целый арсенал бутафорского оружия – деревянные автоматы, пластмассовые сабли. А ещё фрагменты настоящей экипировки – пилотки, фуражки, бескозырки – и это были предметы особой гордости, поскольку переходили к нам от отцов и дедов.

И игры были весьма азартные. Помню, как огрел кого-то пластмассовым автоматом по башке – потому что перед этим смотрел по телевизору фильм с таким же эпизодом – наш солдат немца так приветствовал, когда патроны кончились. У меня после этого случая автомат развалился на две половины, пришлось потом склеивать.

Помню, как сам получил в голову летящую грудку земли. И в этом сказывается вовсе не какое-то особо милитаризированное воспитание, а совершенно естественное для любой мужской особи проявление бога войны Марса. Потому празднование этого дня даже и в юном возрасте, поздравление в этот деть желторотых мальчишек – это вполне нормально.

А после того, как от приказа до приказа сам оттрубил два года в Советской армии – отдельный противотанковый дивизион в Сваляве, – этот праздник уже по всем критериям стал моим.

Но потом, когда изменилась политическая ситуация, и наша родина вернула себе своё настоящее название – Россия, в некоторой части общества возникло отторжение всей советской символики, в том числе и советских праздников. Что же касается Дня Советской армии, оказалось, что и сама эта дата в принципе ничего не означает.

Если сегодня углубиться в историческую летопись, то можно узнать, что 23 февраля 1918 года под Псковом 2-й красноармейский полк вместе с отрядом псковских красногвардейцев под командованием бывшего штабс-капитана царской армии А.И. Черепанова у реки Многа вступил в бой с немецким корпусом и вынудил противника отступить. Правда, успех этот был кратковременным, и немцы затем Псков взяли, так что именно с этой датой ничего существенного не связано.

Но на мой взгляд, всё это не суть важно. А важно то, что за сто лет в коллективном сознании об этом дне выработалось устойчивое представление как о празднике мужчин, которые знают о том, для чего они живут на свете, всегда помнят о своём долге перед своей страной, перед своими родными и близкими.

И потому нынешнее его наименование – День защитника Отечества – актуально вне зависимости от политической конъюнктуры. Никакой политики, никакой узкой партийности здесь уже давно нет – как и в праздновании 8 марта. Потому что Отечество – понятие вневременное, изначальное, духовное. Оно было, есть, и будет всегда. И мы всегда будем его защищать.

Олег Качмарский

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей