Курская уха оказалась самым популярным блюдом на гастрофестивале в Липецкой области.
Блюда курской кухни были представлены на гастрономическом фестивале в городе Задонске Липецкой области. Здесь состоялся традиционный семейный гастрономический фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся».
От Курской области в нем приняла участие делегация колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета. Куряне представили блюдо курской кухни «Уха из щуки с раками», которую готовили в Виниково Курского уезда – родном селе певицы Надежды Плевицкой. Поездку помогло организовать Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области.
Курскую уху с раками в современном виде возродили благодаря проекту «Реновация курской кухни», который реализуется в колледже с 2023 года. Проект «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» стал продолжением проекта «Гастрономической карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян», над которым студенты и преподаватели колледжа работали в 2019-2022 годах.
Новая инициатива направлена на выявление региональных традиций и особенностей питания курян, поиск и сохранение рецептов курских блюд, их современную трансформацию. По словам курских участников фестиваля, 100 литров ухи с раками посетители разобрали за полчаса.
За годы реализации своих проектов студенты и преподаватели колледжа представили на суд общественности около 60 старинных блюд курской кухни. #молодежь46 #образование46