Прошли месяцы, и выживший срочник рассказал правду о Курщине. Журналист Царьграда Ольга Антонова от мамы бойца узнала, что Сергей провёл в окружении врага почти два месяца. Жив её сын или нет, что с ним - она не знала. Один телефонный звонок вернул женщине надежду.
6 августа во время наступления ВСУ на Курскую область десятки срочников оказались в окружении врага. Среди них был и 19-летний Сергей Ершов с Вологодчины. Его мама Наталья Ершова в беседе с журналистом Царьграда Ольгой Антоновой рассказала, что сына призвали на срочную службу из родного Череповца в декабре 2023-го. Он служил в мотострелковом подразделении, а с апреля его направили на позиции вблизи села Нижний Клин.
7 августа Сергей дозвонился до матери и сказал о прорыве границы. После этого телефон был всегда выключен.
Родители ребят пытались узнать хоть что-то об их судьбе. Но все попытки были тщетны. Военкомат молчал. В новостных сводках говорили то одно, то другое, и чему верить? Но потом Наталья вспомнила, что сын отправлял ей фото жареных карпов, выловленных в местной реке Снагость. Через десятые руки нашли того, кто служил в тех краях. Оказалось, что карпы там водятся у села Нижний Клин.
Я начала писать в прокуратуру, Минобороны, военкомат. Указывала место, где находился мой сын во время вторжения. Реакции - ноль,
- рассказала женщина.
Мать не поверила: "Пусть скажет кодовое слово". Раненый срочник 50 дней шел из-под Курска Фото: Царьград
Выскочил в чужой гимнастёрке
Как выяснилось потом, мобильник Сергей просто забыл вместе с документами. Он сидел в опорнике, когда начался обстрел. Схватил чужую гимнастёрку, выскочил. Они уходили группой из 11 человек, одного так и не удалось найти - Ваню Горюнова.
В какой-то момент группа рассеялась. Вместе с Сергеем остался его товарищ Артём "Коряга" и ещё один мобилизованный с позывным "Тринадцатый". Они втроём пытались пробиться к своим. К местным не обращались за помощью - боялись, что сдадут врагу.
С мобилизованным "Тринадцатым" разошлись. К нашим он вышел через 70 дней, глубокой осенью, с раненой рукой, в крайней степени истощения. Долго лежал в госпитале.
Коллаж Царьграда
28 сентября Сергей и Артём вышли на позиции ахматовцев. Бойцы удивились, увидев хромого, грязного и худого парня, который шёл на них с автоматом. За несколько дней до того Сергей получил ранение при обстреле. Позже рассказывал, что нервы были так взвинчены, что было всё равно - свои перед ними или враги. "Коряга" в это время лежал в кустах и тоже ждал выстрелов…
Всё это время парни не только скитались, но и вели разведку. По дороге запоминали расположение противника. Лежа в кустах, считали проносившиеся мимо вражеские силы. Было понятно, что противник вгрызся в Курскую область и выбивать его оттуда придётся с кровью.
Как рассказала Наталья, все координаты потом ребята передали ахматовцам. Их поблагодарили, информация пригодилась. Когда мать услышала сына, она не поверила:
Данные о наших пропавших срочниках были в открытом доступе, одолевали мошенники, требовали денег за якобы имеющуюся информацию о мальчишках. В этот раз мужчина спросил, разыскиваю ли я сына. Я попросила: пусть скажет кодовое слово - домашнее прозвище Серёжи. Он называет (мама просила не писать. - Ред.). У меня земля из-под ног поплыла. Прошу ответить, какая машина у нас. Он ответил. Я заплакала: это мой сын! 50 дней страшной неизвестности…
Ахматовцы похвалили парней за верность присяге и смелость. Скриншот с ТГ-канала The_First_SHO_Russia
Самое главное, что живой!
После пяти госпиталей и нескольких месяцев восстановления Сергея отправили дослуживать в свою часть. Выплату за ранение он получил, и родители купили ему квартиру. Но с боевыми вопрос пока не решён.
Пока ни копейки не заплатили. В областном военкомате разводят руками: мы ничего не можем сделать,
- сказала Наталья.
Но самое главное, что сын живой. Будучи в госпитале, Сергей записал обращение к матерям срочников, пропавших без вести:
Мы - русские люди, нас трудно сломить, и с нами Бог… Молюсь за ребят, чтобы все вышли. Если у меня получилось, у остальных получится.
Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: