ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля. /ТАСС/. Тихоокеанский флот (ТОФ) связан с Курской областью не только событиями специальной военной операции, но и давней историей помощи во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС рассказал экскурсовод Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, подполковник в отставке Юрий Сыромятников.
155-я отдельная гвардейская орденов Суворова и Жукова бригада морской пехоты Тихоокеанского флота ранее указом президента РФ Владимира Путина получила наименование "Курская".
"В 1943 году сложилась крайне опасная ситуация в районе Курской дуги. Это три основных города: Орел, Курск и Белгород. В ходе боев зимой 1942 года, которые шли с переменным успехом. Туда Тихоокеанский флот направил еще 30 тыс. человек для подкрепления обороны. Тихоокеанцы стали камнем преткновения на этом фронте, оказав серьезную помощь в том, чтобы отбить немцев с территории Союза", - обозначил Сыромятников.
Дальневосточные бригады помогали и в спасении других городов. В ударную группу для освобождения Орла были включены 116-я отдельная морская стрелковая бригада и две лыжные морские стрелковые бригады. Сделать этого не удалось, одним из факторов, повлиявших на неудачу, стала слишком теплая зима, добавил эксперт.
Победа под Курском в итоге случилась летом 1943 года. Сработала разведка - и дальняя, и фронтовая. И удалось узнать дату немецкого наступления - это было 5 июля. Приготовившись к атаке немцев, Красная армия смогла обрушить артиллерийский шквал огня. Курск устоял, а Орел и Белгород были освобождены. По такому случаю в Москве дали артиллерийский салют - с этого и началась традиция салютов, уточнил Сыромятников.
Всего для боевых действий на Западном фронте ТОФ отправил не только живую силу, но и три корабля, шесть подводных лодок, 845-й артиллерийский полк, который был укомплектован из береговой артиллерии.
Помощь в тылу и повторение истории
"Для того, чтобы солдат решил задачу на поле боя, он должен быть обут, одет, накормлен, у него должно быть хорошее вооружение. Это все зависит от тыла. В этом плане Владивосток и Приморский край делали все, что можно. Это и снаряды, которые выпускали на "Дальзаводе", на Океанском фанерном заводе делали лыжи, ящики для патронов и снарядов. На Стекольном заводе делали бутылки для "коктейля Молотова", - отметил Сыромятников.
Кроме того, рыбаки поставляли рыбу, также из Приморья, несмотря на сложный климат, отдавали и сельскохозяйственную продукцию, часто отказывая себе во всем. Это все сливалось в одну реку помощи, которая шла на Запад, уточнил он.
Через 80 лет после Победы Дальний Восток также помогает бойцам, воюющим под Курском, только уже в другом сражении. Это и бойцы 155-й бригады морских пехотинцев, и постоянная боевая подготовка военных, проходящая на полигоне Бамбурово в Приморском крае. Работают и ветераны - обучают новых бойцов, опираясь на свой опыт, добавил Сыромятников.
О гвардейской бригаде
155-я отдельная бригада морской пехоты создана 1 декабря 2009 года из переформированной 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, которая в свою очередь была создана в 1968 году. С 2022 года бойцы бригады принимают участие в специальной военной операции.
В декабре президент РФ Владимир Путин на совмещенной прямой линии и пресс-конференции попросил вынести в зал и развернуть за своей спиной принесенную им копию боевого знамени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которую передали ему бойцы. Глава государства отметил, что регулярно общается с бойцами.