Продолжаю серию публикаций о жизни и подвигах касторенцев.
Сегодня хочу рассказать о Герое Советского Союза Владимир Иванович Тимошенко.
Владимир Иванович родился 13 июля 1922 года в поселке Касторное Касторенского района Курской области. Детство и юность провел в родном поселке.
В 1939 году был призван в Советскую Армию. В 1941 году он окончил Грозненское военное пехотное училище. С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны.
Владимир Иванович воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах командиром взвода, роты, батальона, начальником штаба полка, заместителем командира и командиром полка.
Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях, освобождении Крыма, Вильнюсской и Восточно-Прусской наступательных операциях.
В боях четырежды был ранен.
За штурм Кёнигсберга указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майору Тимошенко Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии майор Тимошенко, участвуя в боях в Восточной Пруссии в должности командира гвардейского стрелкового полка, за период боевых действий проявил мужество, героизм и высокое мастерство в руководстве боем.
5 апреля 1945 года, проводя разведку боем на подступах к Кёнисбергу в районе Прут-Филиппе, стрелковая рота под личным руководством Тимошенко стремительно атаковала и выбила противника из первой линии траншей, нанесла большие потери врагу в живой силе и захватила в плен пять солдат, которые дали ценные данные об оборонительных укреплениях, а также о численном составе и вооружении.
Во время штурма Кёнигсберга полк гвардии майора Тимошенко стремительной атакой выбил противника из траншей и, развивая успех, ворвался на окраину города. При подходе полк Тимошенко был остановлен ураганным артиллерийско-минометным огнем. Владимир Иванович поднял свою пехоту и сам бросился в атаку, увлекая за собой личный состав полка. Прорвав две линии траншей противника, вышел в полосу укрепленных каменных зданий и баррикад.
В уличных боях 9 апреля 1945 полк под руководством В.И. Тимошенко стремительным штурмом прорвал укрепленную полосу в районе вагоностроительных мастерских и на заводском здании бойцы установили красный флаг.
Гитлеровцы, пытаясь восстановить прежнее положение, контратаковали полк Тимошенко, но, несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы отразили четыре контратаки. Противник, неся большие потери, вынужден был отказаться от своих замыслов. Ведя уличные бои за Кёнигсберг, полк Тимошенко уничтожил 200 солдат и офицеров противника, лично сам Тимошенко уничтожил в рукопашной схватке 25 фашистов.
За период наступательных боев гвардейский стрелковый полк Тимошенко уничтожил 1150, взял в плен 2335 солдат и офицеров противника и освободил 5700 военнопленных.
После войны он продолжил службу в армии. В 1948 году Владимир Иванович окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1954 года полковник Тимошенко в запасе. Работал инженером-конструктором на Воронежском заводе горно-обогатительного оборудования.
Умер Владимир Иванович 7 декабря 2001 года и был похоронен в городе Воронеже.
Владимир Иванович был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.
В Воронеже на здании дома, в котором проживал Владимир Иванович Тимошенко, установлена мемориальная доска, на территории завода «Рудгормаш» установлен бюст Героя.
Имя Владимира Ивановича Тимошенко увековечено на стеле «Героям-курянам» в Курске.