ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Курской области в годы войны

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Курской области в годы войны
Фото: tass.ru

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. ФСБ обнародовала рассекреченные документы о зверствах нацистов в Курской области в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, они содержатся в архиве УФСБ по Курской области и свидетельствуют о злодеяниях, совершенных над мирными жителями военнослужащими 596-го гренадерского полка 327-й пехотной дивизии нацистской Германии под командованием полковника Фридриха Августа Вайнкнехта.

Документы включают в себя обвинительное заключение в отношении военнопленного Вайнкнехта от 9 апреля 1949 года, протокол его допроса, его фотографию, протокол допроса военнопленного обер-ефрейтора Шахера, выписку из протокола допроса военнопленного ефрейтора Седлачека, справку Суджанского райисполкома Курской области о зверствах немецко-фашистских оккупантов со сведениями по колхозам Иваницкого сельсовета.

Зверские расправы

Согласно документам, после поражения немецких войск в Сталинградской битве полк Вайнкнехта был переброшен со Средиземноморского театра военных действий на Восточный фронт, в феврале 1943 года выгрузился на станции Суджа Курской области и занял оборонительные позиции в 20 км восточнее Суджи. 27 февраля 1943 года полк разместился в населенных пунктах Ивница, Исаковка, Генераловка, Машкино Суджанского района. В ночь на 28 февраля 1943 года разведка передовых частей Красной армии уничтожила в селе Ивница личный состав обоза гаубичной батареи немецкого полка. Днем 28 февраля по приказанию Вайнкнехта подчиненные ему солдаты учинили зверскую расправу над мирными советскими гражданами "в знак мести за убитых немецких солдат".

"Мне также известен факт расстрела 300 человек - мирных советских граждан - в знак мести за нападение партизан на штабную батарею, которая с дивизией была придана 596 полку. Этот расстрел мирных советских граждан имел место в конце февраля 1943 года в одной деревне, название которой мне неизвестно, что в 2-3 километрах южнее деревни Машкино. Расстрел 300 человек мирных советских граждан, среди которых находились женщины и дети, был произведен по приказу командира этого полка - полковника Вайнкнехта <...>", - говорится в показаниях ефрейтора Иогана Стефана Седлачека, служившего в штабной роте 596-го гренадерского полка. Кроме того, личным составом полка в помещении сельского совета было расстреляно 48 человек, среди которых женщины, дети и старики из колхоза им. Ворошилова. После расстрела нацисты сожгли здание вместе с телами убитых.

Многие жители колхоза им. Ворошилова и "Красный пахарь", спасаясь от преследования немцев, прятались в погребах и подвалах, немецкие солдаты забрасывали их укрытия гранатами, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов. В тот же день, 28 февраля 1943 года, немцы собрали всех мужчин поселков Исаковка, Генераловка, села Ивница в здании правления колхоза в Генераловке. Их выводили группами по 6 человек и расстреливали. Каждую последующую группу мирных жителей заставляли сбрасывать тела расстрелянных в воду. Таким образом, было убито 60 человек.

1 марта 1943 года личный состав 3-го батальона 596-го полка расстрелял жителей деревни Машкино Ивницкого сельского совета. Днем в домах на окраине деревни немецкие солдаты задержали 12 мужчин и затем расстреляли их. В ночь на 2 марта 1943 года солдаты 3-го батальона собрали в домах 14 женщин и детей, заперли в амбаре и сожгли заживо. Согласно материалам следствия, в результате карательных действий личным составом 596-го гренадерского полка по приказу Вайнкнехта в период с 28 февраля по 1 марта 1943 года было расстреляно и сожжено 183 мирных жителя, среди них 106 мужчин, 46 женщин и 31 ребенок.

В первых числах марта 1943 года полк отступил через Коренево и занял оборону на правом берегу реки Сейм в населенных пунктах Юрасово, Высокое, Нижний Мордок и Ржава Глушковского района. Вайнкнехт отдал приказ об угоне жителей в тыл немецких войск. При выселении людям запрещалось использовать транспорт, брать продукты питания и имущество, сопротивлявшихся расстреливали. В середине марта 1943 года по приказу Вайнкнехта его подчиненные устроили облавы на мирных жителей, скрывавшихся в лесах между линией фронта и селом Высокое. Задержанных в лесах использовали на оборонительных работах, угоняли на каторжные работы в Германию, а большинство казнили.

"В отношении граждан из числа советского населения, уклонявшихся от угона в тыловые районы и на немецкую каторгу, существовал приказ, исходивший от командира 596-го пех[отного] полка полковника Вайнкнехта, что все они должны быть расстреляны без всякого на то суда", - говорится в показаниях Седлачека. Обвиняемый Вайнкнехт частично признался в совершенных преступлениях. "Как я ранее показывал, <...> действительно личным составом моего полка производились расстрелы мирного населения, и имело место привлечение гражданского населения на оборонительные работы. Считаю также возможным, что солдаты моего полка грабили гражданское население в селах Высокое, Юрасово и Артюшково и подтверждаю, что при отступлении личный состав полка угонял скот, принадлежащий мирному населению", - сказал в ходе допроса в 1949 году Вайнкнехт.

В результате таких облав было расстреляно 89 жителей сел Юрасово, Нижний Мордок и Высокое. Наряду с расстрелами мирных граждан солдаты полка сожгли 110 домов в селе Машкино, все общественные постройки колхоза "Новая жизнь", всего же по Ивницкому сельсовету было сожжено 270 крестьянских домов с надворными постройками. Кроме того, по приказу Вайнкнехта немецкие солдаты на всем пути отступления в Суджанском и Глушковском районах Курской области занимались грабежом, у мирных жителей отбирали скот, птицу, ценные вещи, а то, что невозможно было забрать, уничтожали.

29 августа 1944 года Вайнкнехт, получивший к этому времени звание генерал-лейтенанта, был взят в плен советскими войсками в ходе Ясско-Кишиневской операции. На основании ст. I указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников", в соответствии со ст. II указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года "Об отмене смертной казни" Вайнкнехт был приговорен к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1955 году его освободили и репатриировали на родину.

Неотвратимость наказания

Сейчас эти же районы Курской области оказались под атакой украинских боевиков. При освобождении российскими войсками населенных пунктов региона вскрылись многочисленные факты преступлений военнослужащих Вооруженных сил Украины против безоружных мирных жителей. "Все виновные в злодеяниях будут установлены и привлечены к уголовной ответственности - так же, как советскими органами госбезопасности во время и после Великой Отечественной войны были разысканы и привлечены к ответственности за совершение аналогичных преступлений на временно оккупированных территориях СССР военные преступники нацистской Германии - идеологические предшественники современных укронацистов", - подчеркнули в ФСБ.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей