Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с врио Губернатора Курской области Александром Хинштейном
13 февраля 2025
![Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном](https://kursk-news.net/img/20250213/3a95c85d31563ba1ffb4d23e96bdbab2.jpg)
Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с врио Губернатора Курской области Александром Хинштейном
13 февраля 2025
![Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном](https://kursk-news.net/img/20250213/2f140c42d1a5a2641bc54b4d1d77ee63.jpg)
Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с врио Губернатора Курской области Александром Хинштейном
13 февраля 2025
Предыдущая новость Следующая новостьЗаместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Курской области Александром Хинштейном. В ходе встречи обсуждались вопросы образования, науки, молодёжной политики, спорта, туризма, а также подготовки к празднованию 1000-летия Курска.
Дмитрий Чернышенко передал слова поддержки курянам и подчеркнул приоритетность помощи жителям этого стратегически важного региона.
«Важнейшее направление, о котором мы еженедельно докладываем Президенту Владимиру Путину, – обеспечение нормальной работы объектов, в том числе образовательных. Несмотря на все трудности, это делается. В Курской области уже создано более 7,7 тыс. новых мест в организациях образования. Строительство образовательных объектов продолжается. В этом году должны открыться 2 школы на более чем 1,8 тыс. мест, а к 2027 году будет построена школа на 500 мест в рамках нацпроекта “Молодёжь и дети„», – сообщил вице-премьер.
За последние два года в регионе отремонтировано 55 школ, а до 2027 года предстоит обновить ещё почти столько же.
Александр Хинштейн сообщил о необходимости строительства нового детского сада на месте сгоревшего в результате падения обломков беспилотника в Курском районе.
Дмитрий Чернышенко также подчеркнул важность развития профессионального образования – об этом говорили и на правительственном часе в Государственной Думе в рамках обсуждения новой Стратегии развития образования. В вузах и колледжах Курской области учатся более 67 тысяч студентов. Колледжи активно участвуют в проекте «Профессионалитет», созданы кластеры по пяти приоритетным отраслям. В работу вовлекаются индустриальные партнёры, благодаря им уже удалось привлечь более 170 млн рублей софинансирования.
Вице-премьер пообещал продолжить эту работу, а также оказать поддержку в сфере науки – у Курской области сильная аграрная школа.
По теме молодёжной политики Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Курская область – победитель конкурса «Регион для молодых» в 2023 и 2024 годах. Благодаря этому субъект получил более 220 млн рублей на ремонт и оснащение молодёжных пространств. Уже созданная инфраструктура работает эффективно. В регионе развёрнута масштабная сеть профильных центров. Так, добровольцы регштаба #МыВместе собирают и передают бойцам на передовой всё самое необходимое. В поддержке эвакуированных жителей Курской области в пунктах временного размещения и пунктах гуманитарной помощи приняли участие около 20 тысяч волонтёров со всей страны.
Вице-премьер поблагодарил Александра Хинштейна за организацию их работы и указал на задачу по поддержке добровольцев. Так, регистрация на платформе «Добро.РФ» упорядочит работу волонтёров, защитит их в экстренных ситуациях и позволит получить компенсационные выплаты.
Дмитрий Чернышенко также поблагодарил Александра Хинштейна за внимание к сфере спорта.
«Профессиональные спортсмены – у вас более 12 тысяч – тренируются на курских базах и в других регионах. Продолжим вместе с вами решать вопросы, связанные со спортом высших достижений. Знаю, что накануне Вы лично посещали школу олимпийского резерва по фехтованию. Важно и дальше поддерживать соревновательную активность спортсменов, как и поручал нам Президент Владимир Путин», – сообщил зампред Правительства.
В области действуют три региональные федерации по инновационным дисциплинам: фиджитал-спорт, компьютерный спорт и спортивное программирование. Области выделяются средства из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры. С этого года финансирование продолжится в рамках комплексной госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта», утверждённой Правительством.
Будет идти работа по восстановлению инфраструктуры для отдыха граждан, в том числе с использованием инструментов нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Александр Хинштейн отметил, что на встрече также обсуждались подходы к подготовке празднования 1000-летия города Курска. В ближайшее время планируется подготовить изменения в составе оргкомитета и приступить к этой задаче.
«Президент поддержал нас, чтобы изменить подходы к 1000-летию Курска. Все они принимались до событий прошлого года. Мне кажется справедливым и правильным сегодня эти подходы изменить, отталкиваясь и от сегодняшней обстановки. Мы должны думать о будущем, при этом не забывая о своём прошлом. Один из важнейших проектов – восстановление исторического центра города, его сердца, территории Курской крепости. Все эти 1000 лет Курск был и остаётся форпостом России, первым принимая на себя удар. В этом смысле события сегодняшнего дня абсолютно созвучны с событиями историческими», – заявил врио губернатора Курской области.
В завершение Дмитрий Чернышенко поручил Александру Хинштейну оценить, какая ещё поддержка нужна региону, и пообещал быть на связи по всем этим направлениям.