В 2004 году в Челябинске действовал серийный убийца, известный как "лесопарковый маньяк". По официальной версии, в ходе расследования был арестован местный житель Алексей Корочкин, который получил 20 лет тюремного заключения. Тем не менее, позже появились факты, связанные с этим делом, которые вызывают серьезные сомнения в справедливости вынесенного приговора. Возможно, Корочкин отсидел 20 лет вместо милиционера-убийцы.
Первое убийство произошло 6 мая 2004 года. В Центральном парке имени Гагарина неизвестный убил Якова Абдуллаева, директора компании «Челябметаллтрейд». Он собирался провести время наедине с 19-летней студенткой Южно-Уральского государственного университета Ириной Коренковой в своем автомобиле «Мерседес», припаркованном рядом с мемориалом физику-атомщику Игорю Курчатову. Неожиданно дверь машины распахнулась, и неизвестный застрелил Абдуллаева. Затем, угрожая девушке пистолетом, он отвел ее вглубь лесопарка, где изнасиловал, но оставил в живых.
Убитый имел связи с криминалом, поэтому следствие связывало смерть с незаконной деятельностью Абдуллаева.
Однако, 6 июня того же года произошло ещё одно нападение, которое развивалось по схожему сценарию, но на этот раз жертвы не имели никакого отношения к криминалу или бизнесу. 24-летний студент Игорь Печенкин после визита в ночной клуб "Голливуд" купил вино и направился на своих "Жигулях" к подруге. Они решили провести время в парке, но парень припарковал машину в другом уединённом месте — рядом с бассейном "Полёт". Молодые люди были погружены в общение и не заметили приближения мужчины в камуфляже. Он открыл дверь, выстрелил Печёнкину в голову, а затем вытащил его из машины на землю. На этот раз он не стал насиловать девушку, позволив ей вызвать скорую помощь после своего ухода. Пострадавшего удалось спасти, но он остался инвалидом.
Фото: freepik.com
27 июля того же года жертвами неизвестного убийцы стали 24-летний Владимир Карасев и 20-летняя Ксения Мухутдинова. Юноша был застрелен, а девушку тот же мужчина в камуфляже увел вглубь парка и там изнасиловал, но также оставил в живых. На допросах она позже рассказала, что уже видела нападавшего ранее. Когда она с Карасёвым катались по парку в прошлые разы, он подходил к ним с предметом, похожим на автомат, и спрашивал, что они здесь делают.
Вскоре правоохранительные органы обратили внимание на охранника Южно-Уральского университета Алексея Корочкина, который ранее служил в зонах боевых действий. Коренкова и Мухутдинова на процессе опознания подтвердили, что именно он был виновником нападений, однако позже Мухутдинова отказалась от своих показаний. Тем не менее, суд признал собранные доказательства по делу Корочкина достаточными и приговорил его к 20 годам лишения свободы.
Однако, убийства не прекратились. 20 апреля 2005 года, возле лыжной базы на Лесопарковой улице, неизвестный в камуфляже напал на пару, которая уединилась в машине. В этот раз водитель закрыл двери изнутри, и нападавший был вынужден начать разговор, представившись охранником. Когда ему не открыли дверь, он выстрелил в молодого человека через стекло. Несмотря на ранение, парень не растерялся, завёл двигатель и уехал. Преступник некоторое время гнался за автомобилем, но вскоре отстал.
11 августа 2005 года, в районе Голубого карьера (всё это один и тот же большой парк), неизвестный в камуфляже застрелил 20-летнего юношу. Он утопил его тело вместе с машиной в карьере, а 30-летнюю женщину, которая была с ним, увёл с собой. Убийца несколько раз пытался её изнасиловать, но не смог по физиологическим причинам, после чего отпустил. Перед этим он заставил её поклясться, что она никому не расскажет о случившемся. На протяжении недели женщина действительно боялась и молчала, но затем всё же сообщила в милицию и родным погибшего, после чего были найдены и тело юноши, и автомобиль.
20 августа 2005 года незнакомец в камуфляже напал на семейную пару у Митрофановского кладбища. Он убил мужа, а жену сначала пытался застрелить, затем добить бейсбольной битой и утопить, посадив её в машину, которую направил в затопленный карьер. Раненой женщине повезло — машина застряла, и утром её обнаружил пенсионер с собакой.
Фото: freepik.com
27 августа того же года неизвестный в камуфляже ранил студента, который пытался уединиться с подругой в лесу. Влюблённым удалось сбежать от агрессивного незнакомца. Ещё одна пара, находившаяся в машине, также столкнулась с ним и общалась, но их только расспросили и оставили в покое.
Последний случай стал известен в 2006 году: были найдены два полуразложившихся тела молодого человека и девушки с огнестрельными ранениями в области головы. Оба были студентами, пропавшими без вести в июне 2005 года. Они отмечали сдачу госэкзамена с однокурсниками, после чего девушка на своём автомобиле развозила их по домам. Последним оказался парень, найденный рядом с ней в парке — их тела находились на расстоянии 300-400 метров друг от друга.
Получается, Корочкин сидел на скамье подсудимых, а преступления не прекращались. При этом оружие, при помощи которого совершались убийства, найдено не было.
Ситуация изменилась в 2022 году. Вдова бывшего сотрудника МВД Александра Болотова принесла в полицию сейф, принадлежавший мужу. При жизни там хранились пистолеты. В соответствии с установленной процедурой была проведена трасологическая экспертиза, которая, к удивлению специалистов, выявила, что оружие принадлежало "лесопарковому маньяку", известному по делу Алексея Корочкина. Умерший милиционер Александр Болотов жил рядом с лесопарковой зоной и в последние годы своей жизни работал в университете, неподалёку от которого произошли все эти убийства и нападения.
Фото: freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: