Каждый февраль для жителей нашего региона наполнен значимыми датами военной истории. В эти дни 82 года назад солдаты и офицеры Красной Армии село за селом освобождали курскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очевидцы тех страшных, но судьбоносных событий вспоминают, зима стояла холодная и снежная. Но это не помешало нашим воинам сотворить практически чудо. Всего за две недели войска 60-й армии под командованием Ивана Черняховского сумели освободить Воронеж, форсировать Дон, пройти 220 км и освободить значительную часть Курской области и областной центр. Редакция РИА «Курск» предлагает вспомнить события тех дней и заново пройти путь, который проделали бойцы Красной Армии. Ежедневно мы будем публиковать материалы с историческими фактами, воспоминаниями ветеранов и комментариями историков.
Сегодня мы побывали в гостях у командира поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова. Алексей Васильевич занимается поисковой деятельностью уже более 30 лет. Он награждён медалью «За разминирование» МЧС России, «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны и другими наградами. В 2020 году ему было присвоено звание «Почётный житель города Курска».
Алексей Сотников рассказал нам об освобождении восточных районов Курской области от немецко-фашистских захватчиков.
«Наши войска начали наступление 26 января, но понесли значительные потери при прорыве обороны. Однако к концу 30 января 1943 года наши части смогли замкнуть кольцо окружения в районе Касторного и удерживать его. В окружении оказались 9 вражеских дивизий — 6 немецких и 3 венгерских. В тяжёлых условиях наша армия совершила великий подвиг. Она удержала окружение, и остатки фашистской группировки смогли выйти на юг через Обоянь. В результате в немецком фронте образовалась брешь протяжённостью около 100 км. Этим воспользовалось наше руководство. По приказу Сталина 60-я армия была переброшена с Воронежа на Курск. Уже 1 февраля воины прошли пешком станцию Касторная. 2 февраля они сосредоточились у реки Тим, а утром 3 февраля начали наступление. В этот день был освобождён Черемисиновский район.
Я побывал там вчера, в каждом селе есть братская могила. Десятки и сотни фамилий наших солдат, которые погибли при освобождении. Уже 4 февраля наша армия вышла к Щиграм, 5 февраля прорвалась к Беседино, а 8 февраля освободила город Курск.
В эти дни стояли морозы, но наши солдаты не останавливались. Они несли на себе мешки с патронами. Каждую ночь они проводили в снегу перед какой-нибудь деревней, потому что там был немецкий заслон, и не было сил его преодолеть. С утра они организовывали атаку, а ночь снова проводили в снегу. Не представляешь, как они шли дальше. Тем более, что есть тоже было нечего. Хлеба не хватало, у местных жителей к тому времени тоже ничего не осталось. Но армия шла дольше.
В каждой деревне командир набирал себе солдат. При освобождении Курской области Красная Армия призвала в свои ряды более 100 тысяч человек, 100 тысяч мужчин. У них не было обмундирования и оружия, но они участвовали в боях и приближали победу».
Алексей Сотников отмечает, освобождение Курска – одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Спустя 82 года события развиваются почти так же, как и тогда.
«Сегодня мы снова переживаем эти события, и аналогий огромное количество. Опять у нас звучат сирены. Как накануне Курской битвы, мы находимся под ударом ракет и беспилотников. И самое главное, опять на нашей земле находятся оккупанты. Такие же жестокие, такие же бесчеловечные, как были в 43-м. То, что переживают люди приграничья, — это прямое продолжение бедствий, которые выпали на долю их дедушек, бабушек и прабабушек. Такие же танки ходят по нашим полям: сегодняшние «Леопарды» против «Тигров» и «Пантер» в 43-м. Также наши солдаты стоят насмерть, защищая наши рубежи. Также, как 82 года назад, мы прогоним врага, и начнем восстанавливать наши земли. Тогда Курск был практически разрушен. Отступая, немцы выпустили 9 тысяч снарядов по областному центру. Но уже практически на следующий день после освобождения начались восстановительные работы. История обязательно повторится. Курская земля будет освобождена».
Фото: РИА «Курск»