Президент провёл Совет безопасности, в ходе которого обсудил с постоянными членами этой структуры вопросы взаимодействия в Каспийском регионе. Подробности не разглашаются. По некоторым данным, одним из предметов беседы стало уточнение деталей по предстоящему долгожданному подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. Таким образом, можно ожидать, что после 17 января на фронтах СВО появятся не только корейские спецназовцы, которые уже не дают покоя противнику, но и отчаянные и очень боеспособные парни из Корпуса стражей исламской революции.
В субботу, 28 декабря, Владимир Путин провёл по видеосвязи заседание Совета безопасности, в котором приняли участие его постоянные члены: премьер-министр Михаил Мишустин, руководители обеих палат парламента - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, все ключевые силовики (главы Минобороны, МВД, ФСБ, СВР – Андрей Белоусов, Владимир Колокольцев, Александр Бортников и Сергей Нарышкин), руководитель АП Антон Вайно, помощник президента Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров, зампред и секретарь Совбеза – Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу, а также спецпредставитель президента Сергей Иванов.
Пресс-служба Кремля обнародовала только короткое видео со вступительным словом президента//Фото: kremlin.ru
Что примечательно – пресс-служба Кремля обнародовала только 19-секундное видео с коротким вступительным словом главы государства:
Обсудим с вами сегодня несколько вопросов работы с нашими ближайшими друзьями, коллегами, партнёрами, союзниками. И начнём с вопроса взаимодействия в Каспийском регионе,
- сказал Путин.
И всё. Он добавил ещё только одно слово — "пожалуйста", приглашая первого докладчика к выступлению, — но кто именно выступал, осталось за кадром.
Президент Ирана специально приедет в Москву 17 января
Впрочем, кое-какие моменты всё же дают почву для размышления. Во-первых, совещание было оперативным. Т.е. президенту понадобилось собрать для секретной беседы такой, что называется, узкий состав наиболее доверенных лиц.
Во-вторых, вот эта оговорка про "ближайших друзей, партнёров и союзников". К таковым можно отнести довольно ограниченный круг мировых лидеров и стран. Тем более, в контексте "Каспийского региона", куда входят пять государств, имеющих береговую линию на одноимённом море, а именно – Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.
Так вот, с очень большой долей вероятности предметом разговора были как раз взаимоотношения с Тегераном, который Москва рассматривает в качестве одного из основных своих партнёров и союзников. Полагать так, есть основания.
Буквально на днях стало известно, что 17 января, т.е. за три дня до выступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, Владимир Путин и его коллега, лидер Ирана Масуд Пезешкиан подпишут в Москве Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Точно такой же, как раньше был заключен между Россией и КНДР (свои подписи под ним поставили Владимир Путин и Ким Чен Ын).
Соглашение с Ираном также предусматривает двустороннее сотрудничество в разных отраслях – в энергетике, транспорте, промышленности, АПК, культуре, науке и технологиях. И, само собой, подразумевается и взаимодействие в военной сфере.
Этот договор, распоряжение о подготовке которого Путин отдал ещё 18 сентября, должны были подписать на казанском саммите БРИКС (членом которого Иран стал с 1 января с.г.). Однако этого не случилось (к слову, русский лидер выразил готовность ещё осенью подписать его на высшем уровне), поскольку представители Тегерана посчитали, что там будет много суеты.
Москва не возражала. А вскоре стало известно о победе на выборах президента США Дональда Трампа, отношение которого к Ирану, как известно, крайне негативное. Он горячо поддерживает Израиль и даже грозил разбомбить стратегические объекты Ирана, пока тот не создал собственное ядерное оружие. Плюс уже в декабре произошёл крах режима Башара Асада в Сирии.
Распоряжение было подписано ещё в сентябре, и сам Путин подчеркнул в нём, что готов к подписанию Договора на высшем уровне//Скриншот страницы сайта kremlin.ru
Зачем нам нужен КСИР на передовой
Таким образом, можно проводить параллели с Северной Кореей, которая, как известно, и поставляет нам для фронта вооружение, и направила (официально, впрочем, это нигде не указывалось) к нам своих солдат. Причём, не просто бойцов, а элитный спецназ, который называют "головорезами Кима".
Есть большая вероятность того, что после утверждения такого же Договора с Ираном на фронте появятся ребята из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если кто не знает, что это такое, коротко поясним. КСИР – элитное иранское военное формирование, которое распределено по шестнадцати округам республики. Его войска состоят из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, а также народного ополчения. Численность КСИР, по разным оценкам, составляет до пятисот тысяч бойцов.
Мы не зря обратили внимание, что Договор между Россией и Ираном будет подписан до инаугурации Трампа, поскольку у КСИР есть свои счёты с ним: именно он в январе 2020-го санкционировал авиаудар американских ВВС по международному аэропорту Багдада, в результате чего погиб известный генерал Корпуса стражей Касем Сулеймани.
Как отмечал ранее в беседе с "Первым Русским" политолог Владимир Киреев, упомянутый Договор закладывает основу нашего сотрудничества на ближайшие годы и десятилетия – оно теперь переходит на более высокий уровень, предполагая, что страны смогут оказывать друг другу военную поддержку.
А эксперт Евгений Михайлов уверен, что появление бойцов КСИР на передовой – вопрос времени. Поначалу, скорее всего, прибудут иранские инструкторы и офицеры для ознакомления с той тактикой, которая используется сегодня на фронте. А потом – уже сами солдаты.
Наверняка, конечно же, будут претензии к нам со стороны Штатов и ЕС – мол, как это так, вы привлекаете то корейцев, то иранцев. Но на подобные выпалы ранее уже вполне чётко ответил постпред России в ООН Василий Небензя, задавшийся вопросом, а почему, собственно, Западу всё можно, а нам – нет? В том смысле, что не лезьте-ка вы, ребята, своими грязными ручонками в наши отношения с друзьями.
У КСИР, к слову, имеется боевой опыт, и это важно. Однако он был приобретён на Ближнем Востоке, а там своя специфика. Иначе говоря, им придётся учиться воевать в иных условиях.
Наши войска рубят ВСУ по всем направлениям. КСИР могут обеспечить вторую и третью линии обороны. Это как вариант для того, чтобы набраться опыта. Дальше время покажет, но в любом случае подобный договор — шок для Запада,
- подчеркивал в беседе с Царьградом Евгений Михайлов
Что с того?
Как бы то ни было, развитие дальнейших событий в мире прогнозировать сложно. Никто не знает точно, чего ожидать и от нового американского президента, и от НАТО вообще, и от других игроков.
Однако официально закреплённое сотрудничество с таким мощным союзником, каким представляется Иран, даёт нам дополнительные козыри в общении с коллективным Западом. Прежде всего – с тем же Дональдом Трампом. Само собой, он будет раздражён этим обстоятельством и, пожалуй, даже погрозит последствиями и Москве, и Тегерану, но – не считаться с этим не сможет.
Так что обсуждение темы на оперативном совещании Совета безопасности, проведённом Владимиром Путиным, представляется очень даже логичным.