Специалисты Курского филиала исследовали 97% пшеницы, выращенной в регионе, в рамках госмониторинга

Специалисты Курского филиала исследовали 97% пшеницы, выращенной в регионе, в рамках госмониторинга

Специалисты Курского филиала исследовали 97% пшеницы, выращенной в регионе, в рамках госмониторинга

В Курском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» продолжаются исследования пшеницы урожая 2024 года в рамках государственного мониторинга зерна.

Зерновую продукцию проверяют на качественные показатели, утвержденные приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. Специалисты филиала исследуют пробы на типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натуры, числа падения, стекловидности, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, зараженность вредителями, зерна, поврежденные клопом-черепашкой.

Всего в испытательную лабораторию Курского филиала поступило 2,6 тыс. проб пшеницы, проведено 51,7 тыс. исследований от общего объема 2,42 млн тонн.

«Мы по-прежнему фиксируем более высокое качество пшеницы по сравнению с прошлым годом. В частности, высокие показатели массовой доли белка, количества клейковины, стекловидности и натуры делает зерновую продукцию, выращенную курскими аграриями, еще более востребованной на российском и мировом рынках», – отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова.

По результатам исследований, 54% пшеницы соответствует четвертому классу, 27% пшеницы, выращенной курскими аграриями – высокого третьего класса и менее 20% – пятого класса.

#цокз

Источник: Telegram-канал "Министерство сельского хозяйства Курской области"

Топ

Лента новостей